Юный Натуралист 1984-07, страница 42

Юный Натуралист 1984-07, страница 42

Сахарная фасоль

На огороде фасоль разводят ради сочных, питательных бобов-лопаток. У овощных сортов они нежные, без пергаментного слоя в створках и без грубых соединительных волокон. Такую фасоль издавна называют сахарной в отличие от лущильной, которую убирают на зерно. Овощная фасоль требует особых приемов возделывания.

Семена фасоли прорастают, лишь когда температура почвы будет не ниже 9—10 градусов. Сеют ее в одно время с огурцами, так как фасоль чувствительна к заморозкам. Участок выбирают теплый, солнечный, плодородный. Со стороны господствующего ветра его защищают кулисами, или щитами. Ведь сильный ветер иссушает гряды, обрывает листья у растений. По возможности почву сдабривают известью (мергелем или гашенкой).

Из двух разновидностей овощной фасоли — кустовой и кодовой — предпочтение обыкновенно отдают первой из них.

В огороде кустовую фасоль сеют по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 сантиметров. Заделывают семена неглубоко, на 2—3 сантиметра

Плод фасоли — боб длиной 7—15 санти

метров. Форма его самая разнообразная: прямая, изогнутая, плоская, цилиндрическая.

Фасоль на лопатку убирают через две-три недели после цветения, то есть на 40—50-й день после посева. Бобы срывают выборочно, нельзя допускать, чтобы они старели и грубели на кустах.

Лопатки кодовой (вьющейся) фасоли, по существу, ничем не отличаются от плодов кустовых форм. Но возделывают кодовую фасоль особо. Поскольку стебли ее вырастают исключительно длинными, до трех и более метров, то такие вьющиеся растения нуждаются в опорах — кольях. Ставят колья перед посевом. Делают это так. Два ряда трехметровых опор вбивают на грядке наклонно, чтобы тычины перекрещивались приблизительно на высоте 1,8 м. Там закрепляют на них продольную рейку. Это повышает ветроустойчивость опор. Расстояние между рядами около 80 см. В ряду опоры отстоят одна от другой на расстоянии

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?