Юный Натуралист 1984-07, страница 43

Юный Натуралист 1984-07, страница 43

60 сантиметров. Семена высевают в лунки, которые делают вблизи опор с тем, чтобы при появлении всходов их побеги ориентировать на тычины (см. 3-ю стр. обложки, рис. 4 -7).

Сортов фасоли много, причем все они годятся для выращивания и на ломтку и на зерно. В Нечерноземье наиболее распространены такие сорта кустовой фасоли: Сакса 615, Зелено-стручковая 517, Золотая гора.

Вопреки распространенному убеждению, что бобовые сами себя снабжают азотом, они все-таки нуждаются в удобрениях. Полное минеральное удобрение (20 г на 1 кв. м) лучше вносить перед окучиванием растений, в период усиленного роста. Удобрение аккуратно рассыпают на грядке и, перемешав с почвой, заделывают при окучивании.

Нельзя допускать, чтобы удобрение попадало на листья фасоли, это приводит к тяжелым ожогам. Подкормленные посевы поливают.

Чтобы получать собственные семена фасоли, на растениях оставляют некоторую часть ранних бобов. Убирают плоды вполне вызревшие, когда они не только разовьются, но и подсохнут. ,

Надо сказать, что сырые бобы фасоли употреблять нельзя: в них содержится сильный гликозид фазин. В процессе варки он легко разрушается. Поэтому-то фасоль и едят отваренной.

Фасоль можно и посушить: бобы нанизывают на нитку, опускают на несколько минут в соленый кипяток, потом развешивают в проветриваемом помещении.

От весны до весны

Многоярусный лук — всем чудам чудо. Луковички у него не только в земле, но и на стеблях. Воздушные бульбочки — так называют надземные луковички — съедобны и к тому же вполне пригодны для выгонки зеленого пера. И еще одно достоинство этого редкого овоща — бесперебойная продуктивность в течение пяти и более лет. Ни суровые морозы, ни толстые снега не погубят оригинальный лук. Стоит схлынуть талым водам, и сразу же появляется его нежное зеленое перо. Первый сбор зеленой продукции бывает именно с многоярусного лука.

Бульбочки на стрелках овоща вырастают в несколько ярусов, причем в нижнем ярусе луковички самые крупные, до трех сантиметров в диаметре. На верхних ярусах бульбочки меньше, зато их там много. Одеты они в сухие чешуи желтого, коричневого или лилового оттенка. Подземные луковицы убирают позже, в средней полосе России — в сентябре. Приблизительно во время уборки овоща закладывают и его новые плантации. Разводят многоярусный лук бульбочками или репкой. Можно этот лук размножить и делением куста.

Фото Р. Воронова

Сортов многоярусного лука всего несколько. Огородникам, живущим в Нечерноземье, можно рекомендовать лук Г'рибовский 38, улучшенный селекционерами; для юга перспективен сорт Одесский зимний Оба эти сорта и урожайны и зимостойки. Их луковички и листья несколько острее, чем у репчатого лука. Репка многоярусного лука хороша для маринадов и солений, бульбочки вкусны в жарком.

Батун, один из самых скороспелых луков, уступает в этом отношении лишь своему многоярусному собрату. Листья после срезки отрастают быстро. В год посева батун не стрелкуется, что весьма удобно. Кроме мощных .листьев, батун дает еще вытянутую отбеленную луковицу.

Хотя лук этот многолетний, все же держать его на грядке лучше один год. Летом батун сеют, следующей весной его срезают на перо, а как отрастут листья, кусты выкапывают, используя и перо и луковицу. При многолетней культуре листья лука перед зимними заморозками срезают, чтобы весной остатки сухой ветоши не мешали росту новой зелени.

Батун размещают на участках, не заливаемых водой. Почвы под овощ подбирают легкие, чистые от сорняков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?