Юный Натуралист 1984-07, страница 40

Юный Натуралист 1984-07, страница 40

Прудовая лягушка.

движущийся объект, темнее фона,— букашка — они тут же сообщат об этом мозгу. В результате максимальная скорость реакции обеспечена.

И вот, вооруженная таким совершенным аппаратом, лягушка отправляется на поиски добычи. Лучше всего этим заниматься на своем охотничьем участке. Травяные и остромордые лягушки — существа миролюбивые: к вторжению соседей относятся спокойно. Иное дело — прудовые и озерные. Эти зорко следят, чтобы никто не нарушил границ их территории. И если что, умеют постоять за себя. Особенно воинственно бывают настроены озерные лягушки. Среди настоящих лягушек нашей страны они — великанши. Некоторые достигают длины семнадцати сантиметров. Исчерпав все виды криков и поняв, что звуковые предупреждения бесполезны, озерные лягушки воздействуют на непрошеного гостя физически. Заключительный аккорд — удар задними лапами. После этого любой нарушитель спокойствия волей-неволей забудет о своих притязаниях.

Но как бы ни складывались отношения между лягушками, голодными они не останутся. Вот засигналили детекторы букашек. Мозг мгновенно дает приказ: «Поймать!» Нелегкое это дело поручено языку — мясистому, с глубокой выемкой посередине. Прикреплен он у лягушек шиворот-навыворот: к нижней челюсти недалеко от подбородка. Получив приказ, язык молниеносно'с силой выбрасывается изо рта. Он может настичь добычу, ползущую или даже летящую на расстоянии пяти сантиметров. Оглушив и приклеив ее к себе, язык моментально скрывается во рту.

Лягушка не утруждает себя жеванием. Причина проста: зубы у нее растут лишь на верхней челюсти, да и не видно их почти. Однако добыче, хоть и нежеваной, не положено задерживаться во рту. Лягушка в этом отношении не является исключением. Но у нее

муху или жука дальше по назначению отправляет не язык, а глаза. Они вдвигаются внутрь и помогают протолкнуть добычу в желудок.

Коль скоро существо способно глотать с помощью глаз, неудивительно, что и пьет оно не ртом, а кожей. У зеленых лягушек проблем с водой нет, она вокруг них. Бурым, чтобы пополнить запас влаги, приходится принимать ванну или купаться в росе. Воду лягушки набирают с запасом. А хранят в специальных резервуарах, которые находятся под кожей. Когда лягушка всласть напьется, вес ее становится наполовину больше прежнего.

Казалось бы, жизнь животных, имеющих нежную, ничем не защищенную от превратностей погоды кожу, должна состоять из сплошных ограничений. Однако, как выясняется, и с таким недостатком можно не чувствовать себя ущербным. Озерные лягушки преспокойно живут в водоемах пустыни, малоазиатские забираются в горы на высоту четырех километров, а остромордые освоились даже в тундре. И где бы ни появлялись лягушки, настает конец процветанию жуков, слизней, цикадок, бабочек и гусениц, рортящих деревья и другие растения. Вездесущие лягушки изо дня в день ловят вредителей лесов, полей, рисовых чеков, садов и огородов. Около 130 тысяч их уничтожают за лето всего сто травяных лягушек. А прудовые и озерные, помимо прочего, истребляют вредных для рыб жуков-плавунцов, водяных клопов, личинок стрекоз, пиявок.

Лягушки не такие привередливые существа, как птицы. Им безразличен неприятный запах или вкус добычи. Большинство их выходит на охоту, когда птицы спят. А это значит, что они уничтожают вредителей, с которыми пернатые днем не встречаются. Многие ребята давно поняли, как хорошо дружить с лягушками. В Воронежской области, на Донбассе и в других местах школьники, воспользовавшись помощью своих маленьких друзей, получают на пришкольных участках более высокие урожаи.

Лягушек иногда называют мучениками науки. И это верно. Неприхотливая, живучая лягушка не одно десятилетие верой и правдой служит ученым. Наблюдения и эксперименты с нею позволили сделать столько важных открытий, что в Париже и Токио даже воздвигнуты памятники лягушке.

Но если бы у лягушек и не было стольких заслуг перед человечеством, относиться к ним все равно нужно бережно. Ведь предки их — древние амфибии — стали первыми четвероногими, осмелившимися выйти на сушу. Пусть же животные, которые, несмотря на все невзгоды, сумели прожить миллионы лет, процветают и в наши дни.

Л.

СТИШКОВСКАЯ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?