Юный Натуралист 1984-07, страница 38

Юный Натуралист 1984-07, страница 38

НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ

Родник ни на минуту не забывал о своих обязанностях. Маршрут он знал хорошо. Сначала в кромешной тьме ему надо было выбраться из подземелья ма свежий воздух. А потом уже без особых усилий степенно бежать. И он бежал. Заворачивал то туда, то сюда, пока наконец не попадал в яму. Задерживался немного в ней и торопился дальше. Если бы он вздумал передохнуть и остановиться, плохо пришлось бы его квартирантам — травяным лягушкам. Еще осенью поселились они в яме. Припрыгала одна, затем еще, а к холодам набралось их больше сотни.

Зима показывала свою власть, но ручей все равно бежал, и лишь полынья над ямой немного суживалась. Лягушки сбились в кучу прямо под полыньей.

Клубок медленно шевелился. Все лягушки еле-еле двигали лапами. А время от времени попавшие в верхний ряд пытались протиснуться в центр клубка или забраться под него. Изредка какая-нибудь лягушка покидала компанию. Десять, а то и тридцать минут она стояла в воде почти вертикально, высунув наружу глаза и ноздри, а потом, нырнув, заползала снова в кучу-малу. Если вдруг у полыньи появлялся враг, лягушки бросались врассыпную и скрывались подо льдом. А как только он исчезал, снова на прежнем месте вертелся необычный клубок.

Шел день за днем. Солнце начало прогревать землю. Рядом с ручьем, приютившим травяных лягушек, появилось много разных ручейков. И лягушки, не дожидаясь, когда везде исчезнет снег, выбрались из ямы и запрыгали по мокрой земле*Все в одно и то же место — к пруду.

Травяным лягушкам далеко до скороходов. Но за день они одолели почти километр. И пруд ожил. Разрезая водную гладь задними лапами с большими перепонками между

пальцами, травяные лягушки-самцы стали патрулировать берега. Вот появилась самочка. К ней сразу бросаются несколько претендентов.

Все больше икры возле берега, все тише на пруду. Наконец травяные лягушки исчезают в лесу. Но в это время начинают расставаться со своими зимними квартирами остромордые. Самцы неотразимы. Конкурировать с ними никому не под силу. В матово-голубых камзолах они выглядят самыми настоящими франтами. Добравшись до водоема, самцы принимаются распевать песни. Создания, имеющие столь броскую внешность, издают весьма прозаические звуки, похожие на далекий лай собаки.

Но вот час пробил. Надо снимать свадебный наряд. Едва это происходит, остромордых лягушек уже с трудом отличишь от травяных.

Остромордые и травяные могли бы затеряться в огромном семействе, именуемом настоящими лягушками: более 400 видов живут на земле. В нашей стране у них есть близкие родственники — девять видов. Природа разбросала их. Чернопятнистая, бугорчатая, дальневосточная лягушки обосновались на юге Дальнего Востока. Прыткую встретишь лишь в Закарпатской Украине. Малоазиатскую — на Черноморском побережье Кавказа, в Предкавказье, закавказскую — в Азербайджане, Грузии, Армении, Южном Дагестане. Зато владения остромордых лягушек обширны. У них и самый длинный адрес: северные и центральные районы европейской части СССР, Западная и Средняя Сибирь, Северный Казахстан, на восток от Алтая, Тувы и Забайкалья. У сибирских лягушек он покороче, но территория, пожалуй, не меньшая: Сибирь, Северо-Восточный Казахстан, Северная Киргизия, Дальний Восток. На втором месте озерные лягушки: централь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?