Юный Натуралист 1984-07, страница 33

Юный Натуралист 1984-07, страница 33

31

зывного возраста. Клубами служебного собаководства ДОСААФ уже подготовлено около ста мастеров спорта СССР, более 200 кандидатов в мастера и более 1500 спортсменов-разрядников.

Словом, молодой спорт успешно развивается. И все чаще приходится слышать вопрос: «Где можно записаться в спортивную группу?»

Конечно же, в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Правда, они есть пока еще не в каждом городе.

Но уже более чем на 500 дрессировочных площадках постоянно ведутся занятия по общему курсу дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службе (ЗКС). Без этих начальных ступеней немыслима подготовка полноценной пары спортсмен — служебная собака.

На площадках обычно и выявляются будущие многоборцы. Ими становятся юноши и девушки, прошедшие подготовку по специальной программе под руководством квалифицированных тренеров.

Сейчас в клубах служебного собаководства ДОСААФ работает около 200 штатных тренеров-преподавателей. Кроме того, более 1000 тренеров ведут подготовку спортсменов на общественных началах.

Хороший многоборец — не только разносторонний

спортсмен. Это еще и незаурядный дрессировщик. Он должен не только любить своего четвероногого друга, но и «понимать с полуслова», как шутят спортсмены.

Подготовить многоборца в короткий срок невозможно. Когда же лучше начинать? Специалисты считают, с 14 лет, желательно не позднее 16. Ведь для комплексных всесторонних тренировок спортсмену нужно, как правило, 3—5 лет. Что касается собак, то практика показала: животные до трех лет менее результативны на соревнованиях, чем в 4—6 лет. После шести лет собаки постепенно

начинают терять спортивные качества. Значит, срок выступления на соревнованиях по многоборью у высококлассных собак невелик. В этом одна из специфических особенностей и сложностей летнего многоборья со служебными собаками. И она далеко не единственная.

Спортсмен привязывается к своему четвероногому другу. Между ними устанавливаются особые, очень тонкие «психологические» отношения. А они откладывают отпечаток и на результаты выступлений.

Летнее многоборье—красивый и очень зрелищный вид спорта. Соревнования собирают много зрителей и сопровождаются приподнятой эмоциональной реакцией болельщиков.

Спортсменам задают массу вопросов.

— Какой породы собаки лучше для соревнований?

— Служебные, конечно,— обычно отвечают многоборцы,— овчарки, доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры, черные терьеры, водолазы. Но с любой породой надо работать одинаково прилежно, учитывая инди

видуальные особенности конкретного животного.

— Что вам дает многоборье со служебными собаками?

— Как и любой вид спорта, ощущение преодоления, борьбы за высшие достижения. Несомненно — силу, ловкость, выносливость, укрепляет волю. Словом, дает здоровье. И еще — радость работы с животным. Дрессировщику ее ничем заменить нельзя. Это призвание.

Я слышал, как на Всесоюзном соревновании в Подольске маленькая девочка спрашивала у спортсменки, участвовавшей в соревнованиях:

— Тетя, а мне можно стать многоболцем?

— Конечно, — ответила спортсменка, поглаживая свою овчарку.— Подрастай, приходи к нам на площадку. Подберем тебе собачку и начнем трудиться. Ты согласна трудиться?

— Да,— ответила девочка,— согласна.

А мимо трибун мчались спортсмены со своими Кейта-ми, Вестами, Джеками и Смолли...

А. СТЕПАНЦОВ Фото А. Иолиса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?