Юный Натуралист 1984-09, страница 20

Юный Натуралист 1984-09, страница 20

19

Иногда сентябрь начинается здесь дожди-ми. Они льют из низких туч — затяжные, монотонные. Вокруг тускло и скучно. Но во второй половине месяца часто приходит пора, которую народ зовет «бабьим летом».

В сентябре поутру полегшие травы седеют от инея

В «бабье лето» задремавшая было природа иногда пробуждается вновь. Снова зацветают малина, земляника, черемуха, шиповник. Оживляются мухи и шмели, а плодовитые зайчихи, казалось бы вопреки законам природы, рожают малышей. Люди называют этих зайчат «листопадниками».

Время идет. Кружит золотая лиственная метель. Птицы трогаются на юг. Очень высоко плывут косяки журавлей и гусей. Ласточки, зяблики, скворцы летят ниже тучей.

Если в средней полосе осень длится три месяца, то в Сибири — полтора-два. Уже в августе приходит сюда осень, а в октябре ложится снег.^

Особенная осень в Якутской лиственничной тайге. Лиственница — хвойное дерево с нежной ажурной хвоей, опадающей на зиму. Деревья в здешней тайге расставлены широко и свободно, как в огромном парке, раскинувшемся на десятках тысяч квадратных километров. В августе — сентябре хвоя лиственницы желтеет.

Палитра якутской осени скупа и ярка. Здесь три основные краски: лазурь неба, золото крон и красноватый цвет древесных стволов.

Сибирь — страна лесов. Их обитатели готовятся к длинной и суровой зиме. Медведь ищет берлогу, барсук чистит нору, белки и бурундуки делают запасы грибов, ягод, орехов. В это же время ласка, горностай, песец, лиса и другие пушные звери линяют и одеваются в красивые зимние шубы.

На Дальнем Востоке своя осень. Лето здесь чаще сырое. Зато осень тихая, теплая и ясная. Это лучшее время года у берегов Тихого океана. Прогретое Японское море сверкает бездонной голубизной.

Рис. Г. Кованова

частыми гостями. Птицы какие-то странные — все куда-то спешат, кричат. Только под вечер успокаиваются, голоса их становятся тише. И лягушек уже не слышно. Лишь ветер насвистывает печальную симфонию прощания с летом. Спасибо тебе, лето, за все радости, которые ты нам подарило. Здравствуй, золотая осень!

Тарас ЛЕХМАН

Г. Червоноград Львовской области

Наша страна велика и многолика. И хотя сентябрь — осенний месяц, он совсем не одинаков на побережье Ледовитого океана и на юге — в зоне азиатских пустынь.

Проследить за путешествием осени по территории нашей страны поможет Зинаида Петровна Львова.

Какое время года сейчас в СССР?

Осень начинается в Арктике на просторах Сибири. Приходит одновременно на Кольский полуостров — в Заполярье и в Барабинскую степь, лежащую в глубине континента. Под косыми лучами северного солнца красным, оранжевым, желтым пламенем вспыхнули краски осенней тундры. Это начало полярной осени. Здесь она наступает еще в летнем месяце — августе. К сентябрю тундра выцветает, буреет. Крепкие ночные морозы схватывают пропитанную влагой почву. Снег сыплется все чаше, и к концу месяца тундра белеет. Скоро надвинется полярная ночь.

В сентябре осень приходит в леса и лесостепи Русской равнины. Те места, что лежат южнее хвойной тайги, зовутся у нас средней полосой. В ее природе нет пышности и яркости влажных тропиков или скудости и суровости пустынь. Она скромна и обаятельна, ее краски мягки, запахи тонки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?