Юный Натуралист 1984-09, страница 23

Юный Натуралист 1984-09, страница 23

22

В небольшом загончике в далеком испанском гарнизоне на западных границах Сахары жили несколько пар газелей. Красивые животные были, пожалуй, единственной радостью для обитателей маленькой Даоры, селения, затерявшегося в пустыне.

Несколько лет назад испанские зоологи решили вывезти газелей на Пиренейский полуостров, чтобы акклиматизировать там, размножить и, когда представится возможность, выпустить на волю, в пустыню.

Нелегок путь из Сахары в Испанию. Но вот наступил долгожданный день: клетки с антилопами выгрузили в Альмерии, небольшом городке на юге страны. Открыты дверцы — и газели робко ступили на непривычную испанскую землю.

Первые попытки разведения делались вслепую, ведь ученые не знали об этих газелях практически ничего.

Сегодня, спустя десять лет после начала опытов по разведению газелей в неволе, испанские зоологи могут гордиться своими успехами: сорок новорожденных мхоррцев прошли через их руки! Теперь в Альмерии живет четыре стада. Отсюда несколько газелей с великими предосторожностями отправлены уже в зоопарки Франкфурта-на-Майне и Сан-Диего.

Венцом удачных опытов было бы возвращение газелей в природу. Но что ждет их там? Местные жители твердо усвоили от отцов, а те от своих предков непреложную истину — газели являются предметом охоты. Совсем не так в Альмерии. Здесь все любят и охраняют этих красивых антилоп. А способствовали такому отношению сами ученые.

Вскоре, после того как животные поселились в загонах, они созвали всех окрестных жителей полюбоваться на грациозных газелей, рассказали их печальную историю и просили помочь в охране этих редких животных от злоумышленников. С тех пор жители Альмерии стали как бы причастными к делу спасения газелей и очень гордятся этим.

В № 11 за 1983 год был задан вопрос о сибирском горном козле, горном баране и архаре — разные ли это животные или названия одного и того же вида? Хороший ответ подготовили юннаты Новокаменской школы Несте-ровского района Львовской области. Они даже нарисовали этих животных — вот рисунок архара.

Козлы, бараны, архары

Все эти животные принадлежат к семейству полорогих. Важнейший признак этого семейства — несменяемые рога, представляющие собой костные выросты лобных костей, покры

тых снаружи роговым чехлом. Рост рога идет от основания, по временам усиливается или замедляется, поэтому на его поверхности образуются своеобразные кольца.

В семействе 49 родов, среди них есть род горных баранов и род горных козлов.

Горные бараны живут в открытых горных ландшафтах. Скалистых участков избегают, но часто выбирают пологие горные склоны, предгорные равнины. В скалах они лишь находят убежища от врагов, от зноя летом и от студеного ветра зимой. Горные бараны почти повсюду вытеснены скотоводами с лучших пастбищ в малопригодные районы обитания. Едят они летом злаки, осоки, в пустыне — солянки, полыни, а зимой — сухую траву, кустарники.

Систематики не едины в делении этого рода на виды. Одни считают, что среди них только два вида: собственно горный баран и снежный баран. Другие же на основании цитогенети-ческого анализа (набора хромосом) выделяют 7 видов, среди них — муфлоны и архары. Таким образом, архары — вид или группа горных баранов. Это красивые стройные животные на высоких ногах.

В нашей стране архар водится в Саянах, на Алтае, в горах Средней Азии, Кавказа, завезен в Крым.

Горные козлы предпочитают, наоборот, самые крутые и скалистые склоны с участками леса. У самцов длинные, сравнительно тонкие, саблеобразно изогнутые назад рога, у самок они наполовину короче и тоньше. У самцов имеется длинная борода.

К этому роду принадлежат безоаровый козел, кубинский и дагестанский туры, винторо-гий козел и сибирский горный козел — тэк, обитающий на Алтае и в Саянах. Зимой у тэка совсем светлая окраска: спина, бока и шея — грязновато-белые, вдоль хребта тянется темная коричневая полоса.

В Красную книгу РСФСР внесен безоаровый козел, а из горных баранов — алтайский подвид архара, путоранский и чукотский снежные бараны.

А сейчас нам предстоит еще одно важное дело — подвести итоги мартовской викторины, посвященной Дню птиц. Даем ответы на вопросы в такой последовательности, в которой они были заданы.

1. У многих певчих птиц самки тоже поют, но их песня слабее, проще, чем у самцов. Только самки снегиря ничуть не уступают по пению самцу.

2. Молчалив. Но при возбуждении громко трещит клювом, закинув назад голову и ударяя верхней половинкой клюва о нижнюю.

3. Самец белой куропатки.

4. Полярная крачка. Ее гнездовья находятся в Арктике. На зиму она улетает в Антарктиду. Общая протяженность маршрута — около 10 тысяч километров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?