Юный Натуралист 1984-09, страница 22

Юный Натуралист 1984-09, страница 22

21

придет их пора вылететь на волю, то там они встретятся со своими... прапраправнуками, потомками своих братьев и сестер, вылетевших ранее, а при этом сами будут такими же молодыми, как они!

Ученые пока еще не смогли разгадать тайну диапаузы. Непонятно, как могут насекомые все время оставаться живыми, если они столько лет не получают никакой пиши!

Удивителен мир насекомых, много загадок и сюрпризов таит он. Лаже у обычных, всем нам хорошо знакомых мух, муравьев, жуков есть свои тайны, нужно только уметь их видеть и попытаться разгадать.

маленькой циркулярной пилы. Этой пилой она в хвоинке щель пропиливает и втискивает туда яйцо. Оно прочно прикрепляется к хвое. Поэтому и зовут это насекомое пилильщиком. А звездчатый — за то, что у самки на спине есть особый узор, похожий на звезду.

Из отложенных яичек вскоре появляются на свет крохотные личинки и начинают грызть на соснах хвоинки. Собираются они по 3— 5 штук и оплетают паутинками несколько хвоинок, как бы сетку себе ткут (поэтому-то их ткачами и называют). В этой сетке и сидят.

Быстро растут личинки. Много надо им корма. Постепенно сосенки начинают сереть. А пройдет еще неделя-другая, и в местах, где много личинок, уже стоят голые сосны.

Сытые личинки опустились на лесную подстилку и зарылись под хвоинки, травинки — в почву. Тут превратились они в эонимф. Этим чудным словом называют энтомологи тех насекомых, что в покое лежат в почве. Они могут пролежать так год, два, три. Не едят, не ползают, почти не дышат, а живут! Называют такое состояние диапаузой. Но не все так долго лежат в почве. Некоторые превращаются в пронимф, потом в куколок, а затем во взрослых насекомых. Ну а другие лежат себе спокойно и не подозревают о том, что они настоящие путешественники во времени ведь когда

Есть несколько путей сохранения исчезающих видов животных. Один из них — разведение их в парках и питомниках, чтобы затем выпустить на волю.

Именно так удалось спасти от полного вымирания одну из красивейших африканских газелей. Вот рассказ Николая Ивановича Громова.

Спасение сахарсной газели

Никто не знает точно, когда и где именно исчезли в Великой пустыне последние из редчайших сахарских антилоп — мхоррские газели. Вот уже десять лет зоологи не получают о них никаких сведений. Скорее всего их не осталось в природе.

В многотомном издании Б. Гржимека «Жизнь животных» сахарским газелям, или газелям-дамам, посвящено всего несколько строк- настолько скудны сведения об их образе жизни и повадках. Из систематики известно лишь, что вид этот распадается на пять подвидов, два из которых, видимо, истреблены. Один из них — мхоррские газели, о них и пойдет речь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?