Юный Натуралист 1984-11, страница 9

Юный Натуралист 1984-11, страница 9

КОЛЫБЕЛЬ

УРОЖАЯ

С незапамятных времен из поколения в поколение переходит ласковое, проникновенное «земля-матушка», «земля-кормилица». Да, земля — наша добрая кормилица. Это одно из удивительных творений природы, поистине ценнейшее из созданных ею богатств. Главная обязанность земли — делать важное и доброе дело — кормить людей.

Все, что поступает к нам на стол, дает земля. Если сегодня в день брать в среднем 300 граммов хлеба на человека, то весь ежедневный народный каравай «потянет» на 81 тысячу тонн, а ежегодный — на 30 миллионов тонн. Силой земли поднимается хлебный колос, ее соками наполняются плоды, благодаря ее дарам мы получаем мясо, молоко...

С прописной буквы — Землей — мы называем планету, а просто землей — верхний ее слой, который определяет наше благополучие. Чаще этот слой называют почвой.

Если представить Землю в виде шара размером с футбольный мяч, то слой почвы должен быть изображен пленкой в десятки раз тоньше лезвия безопасной бритвы. Однако эта «пленка» играет огромную роль в жизни людей, животных, растений.

Почва — это тысячелетнее творение природы, обладающее особым свойством — плодородием.

Плодородие почвы закономерно называют энергетикой земледелия, «локомотивом», движущим его вперед. Это важнейший энергетический ресурс, с которым по своей значимости не сравнится ни один известный нам вид земной энергии.

Не случайно великий почвовед В. В. Докучаев говорил, что знаменитый русский чернозем составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд...

Плодородие зависит от энергетического аккумулятора — гумуса, основного органического вещества почвы, самого дорогого ее слагаемого, продукта бесчисленных поколений растений, рожденного их остатками и той энергией, которую подарило им солнце. Это кладовая питательных веществ, необходимых высшим растениям.

Как бы бурно ни развивались наука и техника, благополучие человека, его здоровье и питание зависят от земли. А земля у нас не безгранична, гектар пахоты так и останется гектаром на вечные времена.

Гектар — это мера возможностей и богат

ства земледельца, который своими знаниями, умением и трудом использует производительность земли. В масштабном выражении он вроде мал и незначителен — это площадь 100 на 100 метров. А в материальном исчислении он велик и могуч. Его сила и величина определяются центнерами произведенного хлеба, овощей, молока, мяса и другой продукции. Щедрый гектар, взлелеянный трудом земледельцев, становится бесценным богатством народа.

Так и повелось исстари: главное для урожая — забота о земле, и только упорный труд приносит успех. Все зависит от человека. Даже наилучшее зерно, попади оно в руки нерадивого работника, может пропасть. Гектар тому больше платит, кто трезво, критиче<до мыслит, у кого к полю творческий подход.

Древнегреческий поэт Агафон оставил нам такую притчу. Однажды пахарь, посеяв зерно, пришел к оракулу и спросил его, можно ли надеяться на урожай. Подумав, оракул ответил так: если посев не вымерзнет и не высохнет, если его не побьет град и не вытопчет скот, не забьют сорняки и не съест саранча, то урожай, пожалуй, будет хороший.

Задумывались ли вы, к примеру, над таким фактом: наша страна не знает года, когда вся ее территория была бы свободна от засухи, которая охватывает от 20 до 180 миллионов гектаров, более половины площади пашни расположены на землях с расчлененным рельефом, на склонах крутизной порой до 8—10 градусов.

У земли есть страшные, безжалостные враги. Всем, наверное, не раз доводилось слышать слова «эрозия» и «дифляция». Первый термин в переводе с латыни означает «разъедание», второй — «сдувание». Эти два процесса не что иное, как разрушение и снос почвенного покрова водой или ветром. Процессы эти природные, естественные, и потому земля умеет им противостоять. Ее «зеленый щит» — растения. Прикрывая собой землю и скрепляя ее корнями, растения надежно защищают почву.

Но человек распахал многие миллионы гектаров и заменил привычный «дикий» покров земли кратковременным — из культурных растений. Опасность эрозии возросла. А каждый смытый или унесенный ветром сантиметр пахотного слоя почвы означает снижение урожайности примерно на один центнер зерна с гектара. Такова плата земледельцев за эрозию почвы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?