Юный Натуралист 1984-12, страница 8

Юный Натуралист 1984-12, страница 8

Есть такой край на северо-западе нашей страны — Пинежье. Край песенный, сказочный, былинный. В летописях говорится, что еще в XII веке пришли сюда воины вольнолюбивого Новгорода Великого. Подивились обилию ягод на болотах зыбучих, красной дичи и пушного зверя — в лесах дремучих, косякам семги — в реках жемчужных. И осели тут смельчаки первопроходцы, распахали землю еловыми сохами, срубили себе избы на речных излуках. «Леса черные, блата и мхи непроходимые» отгородили край от остального человечества. Так и в песне пелось: «Нет пути сюда ни пешему, ни конному...»

Сейчас Пинежье в какой-то мере законсервированная Древняя Русь с ее поверьями, сказками, утварью, архитектурой деревянных изб, но непременно озвученная трелевочными тракторами, бульдозерами, вертолетами. Вихрь социалистических преобразований коснулся всех сторон жизни этой северной окраины.

Оранжевым «коньком-горбунком» проносится по реке Пинеге туполевская амфибия, которую здешние старушки нарекли женским именем «Офимья». И, сидя рядом с водителем, наслаждаясь скоростью, можно услышать древнюю песню «Роза — цвет алый, виноград зе

ПРИЕЗЖАЙ БЕЛУЮ НОЧЬ

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?