Юный Натуралист 1984-12, страница 7

Юный Натуралист 1984-12, страница 7

5

графии вклейте в альбом. Получится коллекция лучше всякого гербария!

Гирлянда дружбы

Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», раскинувшийся на Черноморском побережье Краснодарского края, красив по-особому. Природа этих мест лишена свойственной лишь Южному Крыму субтропической пышности. Здесь она строже, но по разнообразию растительного мира Крыму, пожалуй, не уступит. 280 пород деревьев растут на территории «Орленка» — огромное поле деятельности для зеленых патрулей лагеря.

Но мы начнем рассказ с музея природы, создаваемого руками ребят. Это его главная особенность. Большинство экспонатов привезли или прислали сюда отдыхавшие здесь пионеры и комсомольцы. Музей поддерживает связь с Ленинградской лесотехнической академией имени С. М. Кирова, туапсинским обществом охраны природы, научно-производствен-ным объединением «Южморгео» в Краснодаре, батумским дельфинарием. На базе музея проходит конкурс плакатов «Беречь природу—значит беречь Родину!», организована программа Местного радиовещания. Сейчас вожатые, принимающие участие в создании музея, разрабатывают идею об организации «БиоКИДа» — клуба интернациональной дружбы, участники которого установят контакты со своими сверстниками в социалистических странах, также увлеченными делом охраны природы, станут обмениваться опытом создания молодежных естественнонаучных музеев.

Наш гид по лагерю — Саша Борщук, студент третьего курса биологического факультета Пермского педагогического института, который вот уже несколько лет работает в лагере вожатым и занимается природоохранной работой в «Орленке».

— Ребята, которые впервые попадают к нам, сразу же знакомятся с традициями лагеря. В 1971 году у нас по инициативе дружины лагеря «Стремительный» был принят «Закон зелени». «Ни одной сломанной ветки, примятой травинки, сорванного цветка!», «Сделай дружину садом!» — эти призывы подхватили другие, и закон соблюдается сегодня неукоснительно. Главное наше требование для отрядов зеленых патрулей такое: каждый

член патруля должен разбираться в ботанике, зоологии, экологии.

Есть и отряд ночной разведки. Днем дозорные подмечают, где на территории лагеря непорядок с зелеными насаждениями: здесь /фополка нужна, тут корзину или подпорку поставить необходимо... Поздно вечером, когда дружина укладывается спать, ребята из отряда ненадолго покидают ее, делают доброе дело и возвращаются.

К XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве мы хотим создать в «Орленке» фестивальную аллею. Деревья, кусты и цветы будем сажать в виде гирлянды, в которую вплетем растения всех континентов — получится гирлянда дружбы. И еще высадим дерево дружбы — гингко двулопастный, к которому привьем магнолию.

К празднику 40-летия Великой Победы мы готовим розарий, подсаживаем новые — и обязательно красные! — розы, чтобы расцвели они весной, в мае.

Борьба за мир и сохранение природы — звенья одной цепи. В «Орленке» создана школа борцов за мир. Классы в ней, понятно, условные, а вот уроки вполне конкретные. Например, урок истории — история борьбы за мир от первых ленинских декретов до событий дня сегодняшнего. А урок биологии? Как связать этот урок с тематикой уроков в школе? Оказывается, связь здесь самая непосредственная. Какую опасность готовит человечеству гонка вооружений? Сколько тратится на Западе средств на оружие и сколько на охрану природы? Каковы последствия атомных взрывов в Японии и на атоллах Тихого океана? Ответить на эти вопросы ребятам помогают статьи в газетах и журналах, телепередачи и встречи с учеными.

В конце смены ребятам предложили написать сочинение на тему «Расскажи о своем доме». Наташа Николаева из школы-интерната № 1 города Магнитогорска завершила рассказ такими словами: «Что пожелать своему дому и его обитателям? Наверное, главное — всем быть дружными, хорошо учиться, помогать младшим. И еще — чтобы каждый человек боролся за мир! Желаю всем чистого неба, зеленых лугов и лесов, голубой глади морей и рек!»

Н. НЕПОМНЯЩИЙ

Фото В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?