Юный Натуралист 1985-01, страница 11

Юный Натуралист 1985-01, страница 11

10

Есть у каждого на родине что-нибудь такое дорогое, о чем хочется сказать вслух на весь мир.

М. М. ПРИШВИН

Огромный порожний лесовоз мощностью двести шестьдесят лошадиных сил катится быстро, шутя одолевая крутые подъемы и легко пересекая таежные ручьи и речки. Лесовоз — очередной попутный транспорт в моем двухнедельном путешествии по Хакасии.

Хакасия! Она лежит на юге Красноярского края и сейчас хорошо известна как место, где воздвигается мощнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. Хакасия богата степями и скопищем гор с шапками из вечных снегов, дремучей тайгой и рукотворными морями, озерами с пресной и соленой водой, прозрачными ключами и не одним горячим минеральным источником. Ученые-археологи и востоковеды знают о ней как о прапраматери искон

ных сибиряков. В поселке Малая Сыя, что в Ширинском районе, обнаружены наскальные рисунки мамонтов, носорогов, пещерных львов и орлов, сработанные художниками еще древнекаменного века почти 34 тысячи лет назад! Биологи давно восторгаются Хакасией как землей реликтов и эндемиков: каждое девятое растение, живущее здесь, нигде в мире больше не встречается. Геологи называют Хакасию «чашей с золотым дном»: железо, каменный уголь, мрамор, молибден, вольфрам, горный хрусталь, золото... Чего только не таится в ее недрах!

Для меня Хакасия — край моего детства, отрочества и ранней юности, прожитых на золотом прииске Балахчин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?