Юный Натуралист 1985-01, страница 12Нынче Балахчина уже нет: в одночасье кончилась золотая жила, а с нею прекратилось существование самого поселка... Осмотр городов я привык начинать с колхозных рынков, где как в зеркале можно увидеть, чем одаривает людей окрестная земля. И на этот раз отправился в Абакане, столице Хакасии, на центральный торг овощами и фруктами, дарами леса, рек и озер. В конце весны и начале лета абаканский рынок часто бывает наполнен острым чесночным запахом. Его издает черемша, лежащая на прилавках толстыми сочными пучками, привезенными с альпийских лугов из далекого таежного белогорья. Что такое черемша? Многие из вас наверняка видели в лесах большие полянки крупных ландышей. Вот так же примерно растет и выглядит черемша, листья которой очень сходны и формой и размерами с ландышевыми, только ее зеленовато-коричневый стебель гораздо толще и цветы располагаются не гирляндами белых колокольчиков, а как у обыкновенного лука — стрелкой. Когда черемша отцветет, черные семена ее трудно отличить от луковых. Черемшу так и называют — таежный лук, хотя запах и вкус у нее что ни на есть чесночные. Однако она отличается и от чеснока и от лука тем, что не имеет луковиц. По количеству витаминов этот дикий таежный овощ превосходит своих культурных сородичей во много раз и является лучшей защитой от цинги, за что очень высоко ценится на Севере. Черемшу едят свежей, жарят в сметане, делают из нее салаты, приправу, солят и маринуют. Однако о черемше я вспоминал недолго, вдруг уловив иные запахи, более приятные и даже несколько экзотические. Да, да! На прилавках стояли ведра, полные маленьких желтых и бордовых шариков, как бы отлитых из стеарина, от которых по всему рынку шел такой необычный сладкий дух. Это был аромат удивительно сахаристых ранеток, произрастающих в Хакасии и окрест Минусинска, причем в сказочном изобилии. Как-то я заглянул*в старый фруктово-ягодный сад Минусинского лесхоза, занимающий десять гектаров, и даже опешил, увидев сотни кустистых яблоневых деревьев, облепленных сверху донизу тысячами маленьких яблочек. Каких толь- 1 1 ко сортов мелкоплодных яблонь там не было! А еще мне бросились в глаза очень крупные белые и розоватые плоды сибирских морозоустойчивых сортов. Их тоже было много, хотя и не в таком обилии, как ранеток. Кстати, хозяин сада, восьмидесятилетний садовод Александр Григорьевич Степанов счастливо сокрушался, как снять этакий урожаище. На прилавках рядом с ведрами ранеток высились груды атласно-зеленых, зе-лено-полосатых и желтых шаров, похожих на пушечные ядра крупного калибра. Это были минусинско-хакасские арбузы и дыни. Густо-розовая мякоть разрезанных арбузов, пестрящая антрацит-но-черными семечками, и светло-воско-вое нутро дынь издавали такой пьяняще-медвяный аромат, что подумалось: уж не в Туркмении ли я? Ведь только на туркменских базарах, когда разрежешь толстую дыню сорта гуляби или горячий от солнца огромный арбуз, так сильно ощущаешь запах бахчевых. Ничуть не уступают и по сахаристости сибирские арбузы и дыни среднеазиатским. В овощном ряду я увидел на прилавках пирамиды огромных помидоров сорта «бычье сердце». Разломишь такой помидорище — а он весом бывает до восьмисот граммов,— глянешь на мякоть и ахнешь от удивления: не мякоть, а будто алый затвердевший мед, подернутый инеем. А какой вкус! С неповторимо рассыпчатой хакасской картошкой и зеленым луком — объедение! А это что за чудо?.. На прилавке лежали крупные помидоры, только не красные, а шоколадно-черные и совершенно... черные. Сомневаясь, что это не сон, я купил один черный и разрезал. Мякоть его тоже оказалась черной, как гуталин, лишь в центре с легкой прозеленью, а семечки обыкновенные, помидорные. Я попробовал его на вкус. Никогда раньше не встречал такого дива. Что это за сорт и откуда он взялся, этого я так и не выяснил, хотя черные помидоры видел позже в огородах у многих жителей. Земляки мои утверждают: в Хакасии есть даже то, чего быть не может. Взять, например, кету — кто поверит, что она, эта исконная дальневосточница, здесь водится? А она водится, да еще такая, что самим сахалинцам и амурцам на за
|