Юный Натуралист 1985-02, страница 26

Юный Натуралист 1985-02, страница 26

24

ле, например, козе не до пуха — плод надо питать. Пух на козе растет и зреет сам, но и догляд чабана нужен. Оставь козу без соли — пух уже не тот, клещ к козе пристал или кошара сырая — пропал пух. Опоздали козу чесать — пух засорился.

Кстати, ческа пуха — одно из тяжелейших дел козовода. Попытки ученых и конструкторов заменить ручной гребень машиной пока ничего не дали. И ныне чешут вручную. Чешут коз дважды — в феврале и марте. Пух первой чески самый ценный, в нем мало остевых волос, перхоти и других примесей. Он и стоит дороже.

Ческа пуха связана с естественной линькой. В феврале солнечных дней становится больше, пух на козе начинает подруниваться. Многолетний опыт подсказывает чабанам: если при поглаживании рукой козьей шерсти пух отделяется, надо неотложно приступать к ческе.

В теплую зиму срок линьки наступает раньше, чем в холодную. Пух быстрее созревает у коз с хорошей упитанностью. У взрослых животных раньше, чем у молодняка. У козлов позже, чем у маток. Если коз длительное время содержать в теплых кошарах, то у них раньше времени прекращается рост пуха и начинается его подрунивание, а это снижает качество сырья.

При встрече я спросил у Габдрашида Халниязова: «На какие признаки следовало бы обратить внимание, если бы мне вдруг пришлось выбирать и покупать козу?»

— Главное — здоровье. Чтобы бодрый и веселый вид был у козы, ясные, блестящие глаза, длинное тело, большое и полное вымя, что не мешком висит, а грушею...

Мы сидим на взлобышке, поросшем ковылем, желтой кашкой, голубоватыми метелочками полыни. Изредка раздаются крики козлят. И это приглушенное блеяние, легкий путаный топот копытец, тихий шепот ковыля, запахи диких трав и полыни, загорелое лицо Габдрашида, беспредельная ширь вокруг создают впечатление, будто ты вернулся в прошлое, к истокам древних сказок и легенд.

Коза считается первым молочным животным, которое приручил человек. Во времена седой древности она была

овеяна дымкой мифов и легенд, которые представляли козу в образе Амальтеи, дающей грудь, полную молока, Юпитеру-ребенку. Не зря же у древних людей рог Амальтеи, увитый гирляндою и плодами, олицетворял изобилие.

На страницах некоторых старинных книг по зоологии и ветеринарии мне встретились рисунки, на которых коза изображена как кормилица младенцев. Это уже не легенда, а реальность. И по сей день в некоторых провинциях Греции и Египта и у племен Африки коза нередко продолжает исполнять святую обязанность кормилицы.

Одно время бытовало меткое выражение «коза — корова бедняка». В самом деле, коза была удобным и доходным животным в маленьком хозяйстве, заменяла корову. Коза устойчива против эпи-зоотий, непривередлива в еде и в то же время отличается высокой молочностью. В год средняя матка дает около 500 килограммов молока, которое по химическому составу в сравнении с коровьим намного богаче.

Что же касается козы оренбургской, то главным ее достоинством является пух. Поэтому не случайно научные работники и специалисты-козоводы Оренбуржья сегодня ведут кропотливую неустанную борьбу за качество пуха, за сохранность и умножение на земле этой уникальной породы коз.

И. УХАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?