Юный Натуралист 1985-11, страница 40

Юный Натуралист 1985-11, страница 40

КАКОГО ЦВЕТА ГЛАЗА У КАЛАНА?

Вы видели, как танцует осьминог! А как плывет белый верблюд, знаете! Или какого цвета глаза у калана!..

Вам приходилось бывать на острове Врангеля! Ну хотя бы на Медном! Да что там Медный! Просто в Уссурийской тайге!..

Скорее всего нет. Но не расстраивайтесь. Это легко исправимо: включите телевизор и смотрите тайгу, острова и каланов. Там уж точно покажут!

Но когда смотришь, возникает уже другой вопрос: интересно, кто все это снял! Вернее, смог снять! Запечатлеть не просто животное как представителя та-кого-то рода и вида, а животное-личность. И будь то его игра, смерть или рождение — все должно быть настоящее! Ведь каждый зверь ежедневно, ежечасно играет документальный фильм, единственный фильм своей жизни.

Людей, способных снять такой фильм, совсем немного.

Сегодня мы побеседуем с одним из них — ленинградским режиссером Юрием Михайловичем Климовым.

— Мы плохо и очень мало знаем мир, в котором живем. Может быть, это происходит потому, что мы никогда не задумываемся над тем, что наше знание биологии понадобится впоследствии нам не меньше, чем, скажем, знание родного языка. Вот спросите девчонок и мальчишек или даже взрослых людей'—

пусть назовут деревья и цветы, которые растут вокруг. Ведь и половины не назовут, не назовут даже и нескольких птиц из тех, что летают вокруг.

Мы сняли фильм «Дромедары и бактрианы» о верблюдах, так как стало ясно, что дети очень мало знают верблюдов. Прекрасный пример. Я был свидетелем, как мама дочке показывала книжку. «Видишь,— говорила она,— вот маленький верблюдик, у него один горбик. А когда он вырастет — будет два...»

Фильмы, которые мы делаем, помогают узнавать растения, животных, чуть-чуть по-другому взглянуть на мир, нас окружающий.

Тут, наверное, надо объяснить читателям, кто это мы, то есть немного рассказать о творческой группе Климова. Более 15 лет работают с Юрием Михайловичем его коллеги и друзья оператор Алексей Дубровский и Александр Хар-кевич, занимающий должность директора съемочной группы.

— Судьба распорядилась так, что нас объединила студия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм». И для совместной работы искать друг друга не пришлось. Фильм «За морским зверем»— 1969 год — это начало нашего союза.

Мы хорошо понимали друг друга, старались подставить плечо в трудную минуту и были терпимы к слабостям. И сняли вместе более двух десятков фильмов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?