Юный Натуралист 1985-11, страница 43

Юный Натуралист 1985-11, страница 43

41

какие еще животные вам симпатичны!

— Когда с животным долго работаешь, узнаешь его, изучаешь, проникаешься к нему особой симпатией, и все в нем кажется красивым. Думаю, известному герпетологу Илье Сергеевичу Да-ревскому змеи кажутся куда более приятными и симпатичными, чем белые медведи. А одна гадюка, обитающая в Закавказье, по-моему, для него вообще символ красоты. Как-то он предложил мне снять о ней фильм. Или вот еще один подобный пример. У нас в Ленинградском зоопарке один молодой человек ухаживал за крокодилом и питоном. И вот он умолял меня снять его крокодила. Он был в полном восторге! Никакие слоны, никакие жирафы, никакие зебры и павлины по красоте с его крокодилом сравниться не могли!

Мы видели в фильмах Климова тюленей, сивучей и каланов. В них играли тигры, белые медведи и верблюды, снимались осьминоги. А птицы! Приходилось ли снимать птиц!

— Была одна очень интересная «птичья» работа. Александр Михайлович Згуриди предложил нам однажды снять новеллу о клестах для альманаха «Секреты природы». А клесты очень интересны тем, что выводят птенцов зимой. Представьте — снег, пурга, а у них в гнездах

птенчики, маленькие и голенькие. Но гнезда их очень трудно найти.

А зима тогда была лютая, морозная. Лопались трубы в Ленинграде. Замерзало все. Температура опускалась до минус сорока. А мы в это время сидели в лесу. В общем, с этими клестами мы, конечно, тоже натерпелись.

Вот такие нам попадались замечательные птички для съемок.

А что впереди! Кого, кроме змей, еще собираетесь снять!

— Сейчас я бы еще поснимал каланов. Уже трижды мы работали с этими ласковыми и добрыми животными. Интересно будет снять еще. Но о каланах надо делать сейчас уже большую картину. Я слышал, что к съемкам такого фильма готовится режиссер-оператор Юрий Педин. Хочется сделать также фильм о снежных барсах. Привлекают мое внимание и овцебыки. Вот это мои симпатии.

Мне нравится работать с животными, нравится их снимать: выслеживать, подкрадываться, партнерствовать им.

Мне нравится, когда вокруг много зверей. Это доброе окружение, поверьте.

Беседу вела Е. ВАРКАН

Фото А. Макеева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?