Юный Натуралист 1986-03, страница 5

Юный Натуралист 1986-03, страница 5

Сама Натэлла Аслановна — потомственный чаевод. Ее отец и мать всю жизнь проработали на плантациях в соседнем селе Нижнем Квирике, где родилась Натэлла и семеро ее сестер и братьев. С детских лет она стала помогать родителям на сборе чайного листа.

— А когда пошел десятый год, мне в хозяйстве уже выделили свою плантацию. Время тогда было трудное, военное, многие односельчане ушли на фронт. Вот мы, школьники, и заменили своих отцов.

О том, как работали пионеры в ту суровую пору, можно судить по успехам юной Натэллы.

Семиклассница взяла на себя обязательство собрать 6 тонн чайного листа.

И что вы думаете? Она не только сдержала свое слово, но и сдала дополнительно еще 750 килограммов!

— Могла ли я, обыкновенная девчонка, даже в мечтах представить себе, что вскоре мне присвоят звание Героя Социалистического Труда? — с улыбкой рассказывала Натэлла Аслановна.— Помню, как на плантацию прибежала мама, лицо у нее сияло: «Дочка, милая, ты знаешь, что тебя наградили Золотой Звездой? Только что по радио сообщили!» А я ей говорю: «Ну что ты, мамочка? Ты, наверное, что-то напутала. Какая из меня героиня?»

Да нет, ничего не напутала Мэри Челебадзе — ее дочь действительно стала Героем Труда в 14 лет!

Из пяти колхозников села Нижний Квирике, удостоенных этого звания, трое носили фамилию Челебадзе!

Получать Золотую Звезду и орден Ленина Натэлла поехала в Тбилиси уже комсомолкой, а через некоторое время ее избрали членом ЦК ЛКСМ Грузии.

— Теперь, Натэлла, все внимание на учебу — на Героев Труда смотрит вся страна,— сказали ей в правлении колхоза.

— А на кого я свою плантацию оставлю?— замахала руками девушка.

— А ты про меня забыла? Или не доверяешь? — вступила в разговор ее младшая сестра Маро.— Я могу при всех пообещать, что тебя не подведу.

И верно, не подвела «малышка» Маро свою сестру-героиню. Спустя два года ее как одну из лучших сборщиц чая наградили орденом Трудового Красного Знамени.

— А сейчас разве нет в жизни места

героизму? — сказала Натэлла Аслановна, выступая перед бобокватскими школьниками.— Разве о наших лучших чаеводах и механизаторах, доярках и чабанах нельзя сказать, что они умеют геройски трудиться? И вы, ребята, должны брать с них пример и тоже воспитывать в себе готовность к подвигу — все свои силы, душу, знания вкладывать в работу на родной земле.

Бобокватским школьникам есть чем гордиться. Их ученическая производственная бригада считается одной из лучших в Аджарии. Не случайно в музее трудовой и боевой славы колхоза имени 50-летия СССР рядом со стендами, посвященными истории хозяйства, его передовикам, есть материалы и о работе сельских юннатов, начинающих чаеводов и механизаторов.

Чайная фабрика, как и школа, находится на территории колхоза, поэтому их всех связывает давняя прочная дружба. И общее дело. Обычно после выпускного бала многие парни и девушки остаются в родном селе, идут работать в хозяйство или на фабрику.

— Только в прошлом году нашего полку прибыло, еще 50 школьников. Это большая подмога! — говорил председатель колхоза Амиран Кескипович Га-гаишвили.— Ребята уже знают свое дело. Многие из них пошли по стопам родителей, и вот уже появляются целые династии. На животноводческой ферме рядом с отцом и матерью работают дочери Назиброла, Маквала и Медея Давитидзе. На чайной фабрике трудится сын Скен-дера Махарадзе.

«Лучшая профориентация для школьника — это родительская поддержка и забота хозяйства плюс работа в ученической бригадеГ» — сказал председатель колхоза.

Да, воспитание будущего труженика начинается со школьной скамьи. Ребята сами рвутся в бой — им нужно дать только интересное и нужное дело в руки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?