Юный Натуралист 1986-03, страница 8

Юный Натуралист 1986-03, страница 8

КОПИЛКА РЕКОРДОВ

■■■■■нкяпгшм

РАЗМАХИ ТУТ ЦЕЛИННЫЕ

штшшшшшшш

Отца не пришлось долго уговаривать.

— Ладно,— сказал он,— возьму тебя штурвальным.

— Ура-а!

— Вот именно,— сказал отец.— Но чтоб дисциплина как в армии, понял?

— Есть, товарищ командир!

Это было два года назад. Я учился в седьмом классе. Сегодня отец считает меня своей правой рукой. Вот так!

Наш колхоз имени С. П. Сараева является одним из самых крупных на Ставрополье. Размахи тут целинные — что ни поле, то 500—600 гектаров. Мы собираем почти 170 тысяч центнеров отборной пшеницы каждый год. Выращиваем также подсолнечник и кукурузу, фрукты и овощи. На фермах 8 тысяч голов крупного рогатого скота, а в отарах — более 38 тысяч овец.

'По итогам прошлого года колхоз получил почти 4 миллиона чистой прибыли. Богато живем? Да, богато. Но, как говорит мой отец, успехи к нам пришли не сразу.

— В жизни все дается большим трудом, обильным потом и напряжением мысли,— любит повторять механизатор Кузьменов-старший.

У нас в Константиновской средней сельской школе все девчата и парни с 6—7-го класса начинают трудиться кто в поле, кто в отаре, кто на ферме. 630 человек в ученической производственной бригаде, разве это не сила? В коллективе шесть звеньев по всем специальностям сельского хозяйства: механизаторы, доярки, стригали, садоводы, овощеводы и строители. Можно выбрать профессию на любой вкус.

Кого ни возьми, все руководители, специалисты, знатные колхозники начинали с нашей бригады. Это Герои Социалистического Труда трактористы Василий Владимирович Горбатых и Федор Константинович Марков, животно-воды-орденоносцы Мария Павловна Стромина и Иван Дмитриевич Чибисов. Председатель колхоза, главный инженер, главный агроном и еще многие тоже вышли из юннатов, в том числе и мой

отец, механизатор Виктор Иванович Кузьменов.

Не знаю, как в других школах, а у нас в ученической бригаде все поставлено капитально, есть своя техника — тракторы, комбайны, автомашины. Наставники от школы и от колхоза: преподаватель Елена Ивановна Чибисова и молодой агроном Людмила Бузарова.

Больше всего я люблю время уборочной страды. Колосья под солнцем золотом отливают — зернышки так и светятся.

К этому моменту у нас с батей уже комбайн отлажен. Если потребуется, иду помогать нашим ребятам — Вите Люто-ву, Славе Воропаеву и Игорю Ильинову. Они тоже работают самостоятельно.

А мы, Кузьменовы, соревнуемся с другим семейным экипажем — Георгием Ивановичем и Сережей Усовыми. В прошлую жатву они нас малость опередили.

Всего механизаторы ученической производственной бригады, если не брать в расчет семейные экипажи, убрали 425 гектаров и намолотили 6 тысяч 310 центнеров хлеба. А если считать с нами, то надо увеличить эту цифру в три раза.

Вы, наверное, спросите: а что же другие юннаты, отстают от нашего брата механизатора? Совсем нет, отлично работают на подшефной ферме Наташа Тарасова и Лена Логвиненко, в садах — Ира Ефимова и Люда Леонова, стригут овец Валя Селеменева и Ира Сурнева.

Вклад сегодняшних юннатов исчисляется десятками тысяч рублей. Это 270 тонн молока и 90 тонн шерстяного волокна, тысячи центнеров хлеба, 80 тонн овощей и 38 тонн фруктов. А новый сад, который мы разбили на 5 гектарах? А прополотые поля? А отремонтированные кошары и коровники?

Для нас с;амое главное — учиться быть хозяевами на родной земле.

Слава КУЗЬМЕНОВ, ученик 9-го класса, член ученической производственной бригады Константиновской средней школы

Петровский район Ставропольского края

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?