Юный Натуралист 1986-03, страница 6

Юный Натуралист 1986-03, страница 6

4

— За долгие годы работы агрономом в колхозе и директором фабрики я на собственном опыте убедилась: нужно поощрять интересные предложения и деловые фантазии школьников,— говорит Натэлла Аслановна.— Загорелись юннаты завести свой лимонарий — мы им сразу помогли. Так же было и с кролиководческой фермой. Ребята сами и клетки соорудили, сами и корм заготовляют... А теперь задумали организовать звено на свиноферме! Я думаю так: пусть мудрят, пусть выдумывают! Со временем из них обязательно получатся настоящие специалисты.

На счету ученической бригады немало добрых дел. Шутка ли сказать, десятая часть продукции колхоза — это итог работы юннатов. И фабрика во многом обязана школьникам своими успехами.

Ребята сообщили мне о том, что в честь 40-летия Великой Победы на территории школы они уже посадили аллею,

сделали клумбы. Решили разбить и свой пионерский сад.

В юннатской работе принимают активное участие почти сто ребят: шестиклассники Айгули Цивадзе и Нугзар Маха-радзе, будущие чаеводы из 7-го класса Нато и Георгий Болквадзе, Мухран Тама-зашвили и многие другие, кого директор Челебадзе называет неугомонными. И это прекрасно, что неугомонные, что ребятам до всего есть дело, что сельский труд им в радость, а колхозу — помощь! Они уже со школьной скамьи нашли свою дорогу, которая пролегла к материнскому полю.

Спасибо Натэлле Аслановне и другим наставникам из села Бобоквати, которые ведут своих юных помощников по этой нелегкой, но такой важной дороге.

А. НЕВСКИЙ

Кобулетский район Аджарской АССР

ПОСТ ЮНКОРА

НА ПУТИ К ПРОФЕССИИ

Наша школа совсем небольшая — восьмилетняя. А дел у ребят много. Это и парк Победы, посаженный юннатами, и озелененные улицы и скверы

поселка, и взятые под охрану муравейники, и «Дубрава» — школьное лесничество.

Воюют ребята с оврагами, подступающими к селу, посадили на их склоне хвойные деревья. Позаботились и о пернатых друзьях: изготовили и развесили более ста птичьих домиков, а на зиму заготовили 30 килограммов семян сорных трав и 300 килограммов плодов шиповника и рябины.

После уроков — новая учеба в кружке «Юный лесовод». На занятиях у нас много интересного: познаем тонкости лесного дела, изучаем теорию охраны и умножения лесных богатств. Но в основном наша учеба в делах практических.

Многие юные лесничие из «Дубравы» наметили путь в большую жизнь: поступают в лесотехнические техникумы и институты.

Совет школьного лесничества Корсуньской школы

Орловская область

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?