Юный Натуралист 1986-03, страница 9

Юный Натуралист 1986-03, страница 9

ЕШШШК

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ

Москва не просто столица. Это крупнейший промышленный центр страны, где миллионы людей, сотни тысяч машин. Работают день и ночь фабрики и заводы, прокладываются новые дороги, строятся мосты, вырастают громады домов, застраиваются улицы и проспекты.

Вся территория Ворошиловского района столицы в недалеком прошлом — пахотные земли колхоза-миллионера «Заря социализма». Сейчас это микрорайоны Хорошево, Верхние и Нижние Мневники, Терехово.

Как же сохранить в городе-гиганте чистый воздух, расширить зеленые островки бывшего леса, какие цветы и деревья посадить в парках и скверах?

Для того мы изучаем возможности использования липы мелколистной в городских условиях, выполняя задание Сереб-ряноборского лесничества АН СССР. Доказали, что этот вид липы наиболее пригоден для озеленения города. И не только это. Юннаты определили, какие деревья и кустарники лучше всего сосед

ствуют с ней. А для посадок собрали 30 килограммов семян этого ценного дерева.

Юннаты школы № 703

Москва

В ЗАЩИТУ ПЕРВОЦВЕТОВ

Я очень люблю свое село, природу нашего юга. Ранней весной, когда появляются первые хрупкие весенние цветы,

есть любители собирать их в большие букеты. Не думают о том, что из года в год все меньше и меньше первоцветов распускает свои нежные цветки. И может наступить время, когда они и вовсе исчезнут.

Члены клуба «Колосок», что работает при нашей сельской библиотеке, решили защитить первоцветы, уберечь их от такого бездумного истребления. Мы хорошо подготовились, много книг прочитали. Плакаты нарисовали яркие, красивые. А потом провели беседы в школе со всеми ребятами о том, как надо беречь и охранять исчезающие цветы.

Все ребята, которые работают в клубе «Колосок», у своих домов разбили цветники. И другим ребятам помогают в этой работе.

Светлана КИСУЛА

с. Мостки

Ворошиловградской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?