Юный Натуралист 1986-07, страница 8

Юный Натуралист 1986-07, страница 8

Летят по стране позывные смотра-конкурса «Зеленый наряд Отчизны». В штаб уже поступили первые сообщения.

Пока это короткие письма, лаконичные рапорты, деловитые и даже чуточку суховатые. Но каждая строка их говорит о трудолюбии, пытливости, любви к своему краю.

Дела, о которых пишут юннаты,— посильный вклад в огромный созидательный труд всего советского народа, который выполняет решения XXVII съезда КПСС.

Слово вам, дорогие друзья, участники смотра-конкурса «Зеленый наряд Отчизны».

Наша ученическая производственная бригада заложила школьный парк. Посадили живую изгородь длиной 50 метров.

Юннаты из пионерского лагеря «Романтик» постоянно выезжают на место гибели майора Цымбалюка, имя которого носит пионерская дружина школы, ухаживают за могилой, сажают цветы.

Совет дружины Турковской средней школы

Львовская область

Мы создали музей боевой и трудовой славы села. Собирали материалы среди тех, кто прошел через годы войны. Узнали, что наш односельчанин Семен Захарович Колено прошел с боями через всю Европу. Николай Александрович Радков-ский был не раз ранен, защищал родное село.

О тех, кто погиб за Победу, мы помним. В селе есть братская могила, там похоронены наши односельчане и воины из дру

гих областей. Мы ухаживаем за этим священным местом. У памятника постоянно красивые цветы, которые высаживаем каждый год.

Село Красное Донецкой области

Наташа ЗЫКОВА

Члены нашего голубого патруля обследовали берега речек в зоне действия каждого отряда. Укрепили берега ольхой и ивой, очистили от мусора.

На полях совхоза ребята обнаружили четыре тропинки, по которым ходят люди, сокращая путь. Зеленый патруль поставил там предупреждающие таблички, а выходя в дозор, ребята объясняли прохожим, какой ущерб наносят они урожаю, вытаптывая землю.

Члены школьного лесничества посадили 150 деревьев и 100 кустарников на территории лесничества и поселка Воропае-во. Посадили аллею из 50 каштанов.

Штаб юннатов

Воропаевская средняя школа Витебской области

Много лет пополняли юннаты нашей школы «зеленую аптеку». Лучшим сборщиком целебных трав была Таня Матух-но. Бывало, за год она сдавала на заготовительный пункт до ста килограммов лекарственного сырья!

Сейчас мы стараемся сохранить растения в природе. Ведь, кроме нас, очень многие собирают травы, хотя запасы их скудеют.

Несколько лет назад мы создали звено по выращиванию лекарственных растений на пришкольном участке. На площади более 160 квадратных метров выращиваем календулу, левзею, ромашку. Не оставили без присмотра и дикие лекарственные растения: охраняем растения на участках, где они оказались под угрозой исчезновения.

А Таня, как самая активная участница этой работы, была награждена грамотами Министерства просвещения УССР и ЦК ЛКСМУ. Она победитель республиканской эстафеты «За ленинское отношение к природе».

Кружок юных любителей природы

Поповская средняя школа Полтавской области

«ЭКОМАШ»

«КОНЬ» О ДВУХ КОЛЕСАХ

Техническое творчество давно уже стало любимым делом для многих юных конструкторов, которые любят природу, помогают ее обогащению. Они сами или с помощью взрослых придумывают и изготавливают всевозможные машины и механизмы, облегчающие труд людей в земледелии, животноводстве, в лесном и водном хозяйстве.

Мотоблок «Вятка-1М», о котором пойдет речь, построили братья Александр и Владимир Самсоновы — члены кружка автоконструирования Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской Бауманского района Москвы.

Мотоблоки не зря называют механическими лошадьми — землю они пашут ничуть не хуже. При этом совсем не устают и не нуждаются в корме. Только в топливе: знай лишь подливай его в бензобак!

Они, как правило, представляют собой небольшие двухколесные самодвижущиеся машины, управляемые следующим пешком или едущим на прицепе оператором; предназначены для возделывания почвы на небольших делянках, приусадебных или пришкольных участках.

В конструкции «Вятки-1М» братья Самсоновы применили двигатель, колеса и органы управления от старенького мотороллера. Двигатель перебрали, почистили, смазали — и он заработал как новый. Установили его на раму, изготовленную из металлических профилей, рядом прикрепили промежуточный мост — редуктор, связанный с выходной звездочкой двигателя цепью. Такую же цепь от редуктора протянули дальше — к ходовому мосту, к колесам. Получилось так, что даже при самых больших оборотах мотора мотоблок катится со скоростью, позволяющей оператору идти следом, держась за ручки управления.

Управлять «Вяткой-1М» совсем несложно. Запускается она, как и мотороллер, ножной педалью — кикстартером. Он возле правого колеса.

Другие органы — рычаги газа и сцепления — расположены на ручках, за которые держится оператор. Тот, кто хотя бы один раз самостоятельно ездил на мотоцикле или мотороллере, очень быстро

освоится и с мотоблоком. Только рычаг переключения передач у него не ножной, а ручной, присоединенный сваркой прямо к сектору коробки передач двигателя.

Сзади к раме «Вятки-1М» можно пристыковать какое-либо почвообрабатывающее орудие: плуг, культиватор, борону... Для этого есть специальный замок-держатель, снабженный регуляторами положения орудия относительно мотоблока и глубины обработки почвы.

Испытывали «Вятку-1М» в Подмосковье, на дачном участке. Земля там — тяжелый суглинок, пахать ее непросто. И все же мотоблок не подкачал: за один час с его помощью обрабатывали огород площадью три сотых гектара на глубину 22 сантиметра. Чтобы колеса не скользили, на них надели грунтозацепы — стальные обода с приваренной к ним «елочкой» — отрезками уголкового металла.

А еще «Вятка-1М» может пилить дрова, качать воду, косить траву. Для этих дел у мотоблока есть вал отбора мощности, к которому присоединяется или циркулярная пила, или водяной насос, или сенокосилка.

Более подробное описание конструкции механического «коня» и чертежи его узлов и деталей вы, юные натуралисты, можете найти в ноябрьском номере журнала ЦК ВЛКСМ «Моделист-конструктор» за 1984 год.

А. ТИМЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?