Юный Натуралист 1986-09, страница 26

Юный Натуралист 1986-09, страница 26

афии — н

Сказат Ее rvcen

листьях вьк шется бабочка шла свое назва

ЗАГАДКА

которого привык сызмальства уважать за силу в играх и смелость в отношениях с человеком. Бывает, что волк превосходит своего «дальнего родственника» и в весе, и в силе, и в размере, а все же уступает ему высшую ступень в иерархической лестнице. До поры до времени, конечно...

Вот почему на зообазе «Центрнауч-фильма» часто растут вместе щенята и рысята, волчата и щенята, и вскармливает их, как правило, собачья мама. Такие узы крепки и сохраняются надолго.

Дорогие Почемучки! Кто разгадывал наши фотозагадки, проверьте свои ответы.

Фотозагадка январского номера. Это растение популярно среди любителей комнатных цветов, многие Почемучки его узнали. Примером правильного ответа может служить письмо Дияры Эмирусеиновой из села Некрасовка Крымской области.

Это солянум, или паслен перечный. Родина — лиственные леса Южной Бразилии. У нас выращивается как комнатное, декоративное растение, относится к семейству пасленовых. Многолетний кустарник с мелкими ланцетными листочками. Плоды ярко-красные или оранжевые со множеством семян, созревают всю зиму, придавая растению особенную декоративность. Размножают растение семенами или черенками. В течение лета молодые растеньица несколько раз обрезают.

Почти все ребята правильно назвали птицу, фотографию которой поместили в Клубе февральского номера журнала. Кто встречал ее на опушках леса, кто—на картинках. Все ответы очень интересны! Вот что пишет Андрей Тельников из города Болохова Тульской области. Это сорокопут-жулан, небольшая птица с сильным крючковато изогнутым клювом, длинным ступенчатым хвостом. Часто встречается в молодых лесопосадках, садах, парках. Недалеко от нашей дачи растет шиповник с длинными острыми шипами. Как-то, проходя мимо куста, я увидел наколотую на шип зем

леройку. Через несколько дней она исчезла, зато появились две стрекозы и большой зеленый кузнечик. А потом я увидел и хозяина этой добычи — небольшую птицу с очень подвижным длинным хвостом, резким голосом. Это и был сорокопут-жулан.

Очередные вопросы:

1. В древности кошек считали священными животными, люди носили траур, если их любимцы погибали. Почему кошки заслужили такой почет?

Евгения КОНЬКО

г. Лубны

Полтавской области

2. Видел, как синицы московки склевывали с хвоинок яички черного цвета с блестящим отливом, расположенные по одному в ряд вдоль хвоинки. Чьи это яички?

Виктор ШКАРАН

село Датынь Волынской области

Всего вам доброго, дорогие Почемучки, больших успехов в начавшемся учебном году!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?