Юный Натуралист 1986-09, страница 30

Юный Натуралист 1986-09, страница 30

29

тесаную личину. Чудилось, что она теплее, чем остальные камни. Чудилось, что она готова мигнуть! Так, не решаясь повернуться и пятясь задом, мальчик свернул в первый попавшийся двор. Он и потом чувствовал спиной след тяжелого взгляда. Теперь он понял, где надо отыскивать рельефы,—они чаще всего находились в стенах. Дальше дело пошло быстрее. Каменные львы подпирали каменные капители. Каменные павлины располагались на плитах высохшего родника. В обломках мелькали то вытянутая когтистая лапа, то часть карниза, увитого виноградной лозой.

Похоже, аул подвергался разгрому. Иные рельефы пытались калечить ломом и топором. Они чаще встречались у входа — потом погромщикам надоело рубить. В дальней части аула рельефы сохранились лучше.

Там-то Расул и увидел его...

Он стоял, крепко расставив ноги и натягивая круглый от напряжения лук. Конечно же, это было главное изображение: предок, основатель аула. Конечно, он был охотник и следопыт. Недаром с ним рядом сплетались гибкие барсы. Их силуэт был подобен крутящемуся колесу. И столько веселья и силы было в улыбке каменного лица, что Расул зажмурился, как от яркого света...

Прошло полгода, и забылись неприятности холодной весны. Расул проторил дорогу к заброшенному аулу. Многих тянули развалины в дальнем углу дагестанской земли. Первыми заинтересовались историки и искусствоведы.

В начале учебного года в школьном актовом зале состоялось собрание, на

котором выступил главный художник производственных мастерских.

Расул начал прислушиваться к выступлению, потому что ему показалось, что кто-то назвал его имя. Но оратор говорил о делах производства, и мальчик снова потерял 'интерес.

«Все мы знаем о том, что ассортимент изделий надо расширять. С этим согласны все, но как только разговор касается дела, всплывают все те же опостылевшие коровьи рога в штампованной окантовке. Нужны новые предметы из новых материалов, но обязательно с использованием наших традиций.

Спрашивается только: каких традиций? Вижу на лицах недоумение, а потому и объясняю: наши традиции — это не только артистизм орнаментальной резьбы. Наш народ имеет долгую историю, и его традиции не исчерпываются тем десятком столетий, которые мы почему-то и считаем своей настоящей историей. Есть пласты нашей истории и культуры, незаслуженно забытые, что и доказывают недавние открытия, в том числе и замечательная находка ученика нашей школы Расула Магометова...»

Перед рассветом Расулу приснился сон. Из темноты острыми языками пламени вырывались гривы диких коней, хребты барсов, изогнутые часовой пружиной рога туров в тонких побегах черненого серебра.

Все это богатство манило из темных глубин сознания, оно ждало работы глаз и рук, чтобы вырваться наконец на свет и стать видимым для всех, когда придет для него свой черед.

Перед рассветом приснился сон. Сбудется ли он? Наверное, сбудется.

В. ЕСАУЛОВ Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?