Юный Натуралист 1986-09, страница 31

Юный Натуралист 1986-09, страница 31

МАЛОАЗИАТСКИМ ТРИТОН

Весну в субтропиках я узнаю по пробуждению земноводных. Из водоемов доносится ритмичное кваканье. Бреду по каменистой долине в нижнем течении небольшой горной реки. Мое внимание привлекают скопления лягушечьей икры. Я нагибаюсь над икрой и подвожу ладонь под упругий комок. Надо взять несколько десятков икринок для лабораторных исследований. Вдруг в моей руке что-то судорожно забилось, и я извлекаю на свет... красавца тритона. Значит, не один я интересовался лягушечьей икрой! Проснувшись от зимней спячки, самец малоазиатского тритона приполз сюда, чтобы ею полакомиться.

До чего же красив и наряден этот незваный гость! Сверху бронзово-пятнистый, по обоим бокам идут посеребренные полосы, снизу горит ярко-оранжевое брюшко. На широком, с кожистой оторочкой хвосте отливают

перламутром голубые пятна, а на спине — высокий зубчатый гребень. Это брачный наряд самца. Самки выглядят значительно скромнее, зато изящны и грациозны. Размер у малоазиатского тритона средний, 12—14 сантиметров.

О жизни тритона известно удивительно мало. Одни исследователи полагают, что они живут в воде круглый год, предпочитая водоемы с чистой проточной водой. Другие считают, что тритоны находятся в воде лишь летом. Наконец, третьи утверждают, что водоемы интересуют их лишь весной в период размножения. Это предположение, видимо, ближе всех к истине. Вполне достоверно известно, что уже в конце марта, в апреле тритонов нетрудно заметить в водоемах.

Встреченный мною тритон относится к кавказскому подвиду. Он встречается только на Западном Кавказе,

где верхняя граница его распространения доходит почти до трех тысяч метров.

Интересна охота тритонов за головастиками. Амфибия осторожно подкрадывается к головастику, медленно передвигая конечностями, и когда до цели остается не более сантиметра, резко бросается вперед. Мелькает раскрытая пасть — и от головастика остается лишь торчащий изо рта хвост. Судорожно проглотив добычу, тритон снова затаивается, сливаясь своей пятнистой окраской с грунтом и мелкими камнями, среди которых его трудно заметить.

Когда поблизости находится еще один самец, то поведение животных резко меняется, и непременно возникают жестокие бои.

Один из самцов, заметив другого, начинает медленно приближаться к нему.

Потом следует бросок и удар мордой в бок противника, или тот самец, который

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?