Юный Натуралист 1986-10, страница 26

Юный Натуралист 1986-10, страница 26

24

щение сильно прогрелось. В этих условиях змея была заметно активна и поэтому особенно опасна. Продолжая издавать шипящие звуки, кобра внимательно следила за нами, а при приближении к ней делала резкие выпады. Вдруг она опустила голову — при этом «капюшон» почти пропал — и заскользила в сторону Сапара. Дернувшись, он резво бросился из комнаты, но, споткнувшись о порог, упал. Медлить было рискованно. Улучив момент, я пг>"жал голову кобры к полу, а затем левой рукой перехватил ее шею у самой головы. Поднять и посадить змею в мешок было уже не таким сложным делом. Я уносил с собой незваную гостью и раздумывал о том, куда ее надежнее поместить. Несколько дней спустя я отвез ее в безлюдный район и, сфотографировав на прощание, выпустил.

Кобра в жилом помещении — скорее случайность, чем заурядное явление. Сейчас даже при желании трудно встретить эту осторожную змею в местах, типичных для ее обитания, не говоря о районах интенсивного сельскохозяйственного освоения, каким стала Каршин-ская степь.

Змеи никогда не нападают на человека первыми. Заметив его, змея в большинстве случаев старается скрыться; нападение — не более чем защитная реакция, которая возникает у животного, если его преследуют и все пути к отступлению отрезаны. Бытовавшее еще недавно мнение, что змей следует истреблять, на практике оказалось ошибочным. Ядовитые змеи нуждаются в защите наряду с другими редкими и ценными представителями нашей фауны.

Удивительна природа Мадагаскара. Отправляемся туда вместе с экспедицией ученых на корабле «Академик Вернадский». Наш гид — Юрий Николаевич Королев.

СТО ЧУДЕС В ОДИН ДЕНЬ

Форт-Дофин — небольшой город в юго-восточной части острова Мадагаскар — приютился на узком мысу и окружен с трех сторон синью океана. Наше научно-исследовательское судно «Академик Вернадский» бросило якорь на рейде Форт-Дофина, чтобы группа бота

ников — участников экспедиции — смогла ознакомиться с уникальной флорой этой части острова.

Асфальтовое шоссе бежит по прибрежной равнине, то ныряя под кроны огромных ветвистых деревьев, то выбегая на небольшие рисовые поля, то пересекая небольшие речки с красноваго-рыжей водой. Вот машинам пронеслось непонятное слово «непентес», и все пассажиры, схватив свои копалки, ножи, папки и рюкзаки, мгновенно перенеслись в густые, по пояс, травянистые заросли на болотистой поляне.

«Непентес» (так называется насекомоядное растение) — знаменитый мада-гаскарский эндемик. Попадет какая-либо живность в лимонно-желтый кувшинчик, напоминающий стручок красного перца, и оказывается в плену: очень скользкая его верхняя кромка. Для привлечения же насекомых крышечка кувшинчика окрашена в ярко-красный цвет.

Чем дальше мы продвигаемся на запад, тем разительнее меняется пейзаж. Теперь это царство саванны. То тут, то там средь невысокой кустарниковой растительности, как сказочные каменные исполины, торчат серые баобабы с массивными стволами и ажурной безлистой кроной. Мы остановились у одного из них. От