Юный Натуралист 1986-12, страница 35

Юный Натуралист 1986-12, страница 35

34

Владислав решил и дальше развивать способности своего друга, и тот с завидным удовольствием старался не подвести, не разочаровать его. Чикуля уже может вращаться вокруг горизонтально положенной антенны телевизора, а если надо, то по команде висеть вниз головой. Очень забавно смотреть на пташку, когда она скачет по чашкам, поставленным в ряд, и достает в последней из них листок бумажки, скачет по ним назад и отдает ее в руки хозяину. Правда, иногда Чикуля хитрит. Достав бумажку в последней чашке, он бежит по столу кратчайшим путем, чтобы быстрее получить лакомство. Но, заметив строгий взгляд наставника, выполняет задание правильно.

У Владислава есть и другие, более сложные задумки: научить кенара подниматься по маленькой лесенке, прыгать через скакалку. Думаю, что и это получится. Ведь они понимают друг друга.

Ко всему следует добавить, что Чикуля отлично поет, как и полагается кенару, и танцует.

Снова вернемся к вашим письмам, дорогие Почемучки.

АГРЕССИВНАЯ ЧЕРЕПАХА

У нас во дворе уже 18 лет живет черепаха. Питается опавшими цветами, плодами вишни, инжиром, одуванчиками, клевером. Двор глухой, никаких выходов нет, поэтому и живет черепаха только в пределах этого двора. На зиму зарывается в землю, а весной выходит из норы.

Во дворе живут еще собака и кошка. Черепаха вполне уживалась с ними, а в последние годы вдруг начала гоняться за

щенком и даже больно укусила его, а лежащую на солнышке кошку так схватила за бок, что вырвала кусок шерсти вместе с кожей. Укусила и другую кошку. И они теперь при виде приближающейся черепахи убегают от нее.

Как-то во дворе послышался стук — это черепаха атаковала прислоненную к забору штыковую лопату. Еще она терпеть не может галоши — стоит кому-нибудь выйти во двор в галошах, она немедленно нападает на них. Интересно, почему наша черепаха такая злая, ведь ее никто никогда не обижал.

Ирина МАГЛАКЕЛИДЗЕ

г. Зестафони Грузинской ССР

Вот, оказывается, какими могут быть черепахи! При охране своей территории у них проявляется характер. А ведь мыто привыкли их видеть спокойными, медлительными. Происходит это потому, что черепахам в неволе живется очень плохо. Они не живут у нас в живых уголках или в квартирах на паркетном полу, а существуют. Именно об этом пишет другой наш Почемучка.

ЧЕРЕПАХА — НЕ ИГРУШКА!

У меня жили три черепахи. Одна — Бусина — приползла к нам на даче, видно, от какого-то нерадивого хозяина. Она все время старалась куда-нибудь забиться. Вторую — Павлину — я купил в зоомагазине. Она постоянно убегала на соседний участок, наверное, чувствовала, что территория на нашем участке уже занята Бусиной.

Третья черепаха — Хвостик — оказалась у меня случайно. Однажды, проходя мимо речки, я услышал плеск. На берегу стояли трое мальчишек и бросали в воду камни. Потом отошли от речки, что-то темное бросили в траву и пошли дальше. Я подошел поближе и поднял этот «предмет». Оказалось — взрослая черепаха. Она втянула голову в панцирь, который в одном месте был надколот, и там зияла рана. Как я ни боролся за ее здоровье — все напрасно. Панцирь не зарастал, в ранке мухи отложили яички, и из них уже вывелись личинки. Видно, здорово досталось бедной черепахе, никак она не могла справиться с раной и вскоре умерла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?