Юный Натуралист 1987-06, страница 17

Юный Натуралист 1987-06, страница 17

плот для лягушки

Сами плотов лягушки, конечно же, не строят. Плотиками им служат листья кувшинки белой и кубышки желтой. Сидят на них квакушки спокойно. Ни ветер, ни течение не унесут плот, потому что есть у него надежный якорь — корневище растения, спрятанное глубоко под водой.

Теперь стоит вспомнить сказку про Дюймовочку. Крошку девочку посадили на лист кувшинки, который ей показался очень большим. Но сажают детей на листья кувшинок не только в сказках.

Растет в Южной Америке водное растение — виктория регия. Женщины из индейских племен, когда собирают семена водных растений, кладут на листья виктории маленьких детей. Дети спокойно играют на них и даже не соскальзывают в воду, потому что края листа загнуты вверх. Листья у виктории огромные, двухметровые, и порой они, словно гигантские блюдца, закрывают всю воду.

Почему же все-таки не тонут листья кувшинки, когда на них садятся лягушки, и виктории регии с детьми?

Хотя и обитают эти растения в разных частях света, они родственники. Из одного семейства кувшинковых. Все его представители живут в воде, у всех плотные кожистые листья, которые плавают на поверхности, всего один цветок и корневище, богатое крахмалом.

Не тонут же листья потому, что много в них воздушных ходов. Есть воздух и в цветоножках, поэтому цветок держится вертикально и не уходит на дно.

Итак, расселились кувшинковые по всей земле. В Африке растет египетский лотос, у нас в стране, кроме кубышки и кувшинки, на Дальнем Востоке можно встретить эвриалу ужасную. Свое название растение получило за страшные колючки, которые сплошь покрывают лист.

Кубышку желтую назвали так за плод, который напоминает кубышку. Зацветает растение в июне. В речках с медленным течением, в заливах, на мелководье, в старицах и на озерах распускаются желтые пахучие цветки. Блестящие темно-зеленые листья с глубокой выемкой у основания, голубая июньская вода — и вот уже кажется, что яркий и нарядный июньский луг поселился и здесь. Цветки кубышки под воду на ночь не прячутся. Их хорошо видно на воде в светлую короткую июньскую ночь.

Есть у растения и подводные листья, но они тонкие, нежные и полупрозрачные.

Кубышка служит не только украшением водоемов. Это и лекарственное растение, которое применяют в народной и научной медицине.

Встретить эту представительницу кувшинковых можно на европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Т. ГОРОВА Фото Р. Дормидонтова Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?