Юный Натуралист 1987-07, страница 10

Юный Натуралист 1987-07, страница 10

на пустыре, где рос бурьян

Чебоксарский Дворец пионеров справил новоселье. И как только строители сняли леса и убрали машины, залы и кабинеты наполнились ребячьими голосами. В кружок «Юные экологи» записалось восемнадцать человек. Невелик отряд друзей природы под руководством Николая Анисимовича Краснова, а фронт работ у него огромный.

Вокруг нового Дворца много старых заброшенных садов. Вместе с другими ребятами мы решили здесь заложить ботанический сад. Для начала провели перепись растущих здесь деревьев и кустарников. Нас приятно удивило обилие плодовых деревьев, правда, большинство из них были больны. Сломанные ветки, высохшие стволы, настоящие заросли бурьяна — вот что представлял из себя участок, на котором мы решили разбить настоящий сад со многими культурами.

Но какой сад без пернатых друзей? А

мы обратили внимание, что птиц в округе мало. На совете кружка решили, что необходимо строить для них дома, но так, чтобы искусственные гнездовья соответствовали природным привычкам пернатых. Параллельно с изготовлением скворечников, дуплянок и кормушек думали и о кормах для птиц. Ведь известно, что для них не так страшен холод, как голод. Около ста кормушек развесили вокруг Дворца и постоянно подсыпали в них семена сорных растений, дикие ягоды, хлебные крошки.

Так оживает природа вокруг здания, а внутри Дворца зимний сад цветет со дня открытия. Каких растений здесь только нет! И все они требуют ухода. Это тоже наша забота. И хотя родиной многих растений являются субтропики или даже тропики, они прекрасно прижились у нас.

Наташа СИТКОВА

г. Чебоксары

как хранить чудо

У нашего пришкольного участка есть еще одно определение — учебно-опытный. А мы еще добавляем — экспериментальный. И своей работой стараемся оправдать это название.

Вот, например, работа с томатами. Мы испытываем сразу восемнадцать сортов, у которых не только экзотические названия, но и разные сроки вызревания. Да и огурцов у нас десять сортов в открытом и закрытом грунте. За всеми этими «карликами», «ракетами», «сюрпризами», «зозулями» (так называются сорта) мы ведем тщательное наблюдение. Семена самых урожайных и вкусных сортов собираем для продолжения опытов на следующий год.

Кроме томатов и огурцов, пользуется нашим вниманием и капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби и савойская. Из тыквенных на

грядках можно встретить патиссоны, кабачки, лагенарию. Злаковые представлены овсом, пшеницей и ячменем. А кукуруза на наших делянках в прошлом году вымахала на три метра сорок сантиметров.

Выращиваем мы более пятидесяти сортов декоративных растений. Но чудо участка — земляная груша. Это растение многолетнее, клубни образует как картофель. В них накапливается инсулин. Земляная груша считается диетической нищей для больных сахарным диабетом, полезна она и страдающим малокровием.

Хранить ее очень удобно. Можно даже зимой, не выкапывая из земли. Перед употреблением оттаять и можно варить. Вкусовые качества при таком хранении не теряются. Такое растение очень интересно для наших северных широт, поэтому мы проводим многочисленные опыты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?