Юный Натуралист 1987-07, страница 13

Юный Натуралист 1987-07, страница 13

ЦВЕТОК РУСАЛКИ

Распускается он в светлую летнюю пору, о которой народ сложил много красивых сказок и легенд. В одной из них рассказывается о том, как в самую короткую ночь ищут цветок папоротника, который, по преданию, принесет счастье. Цветет папоротник огненным цветом, вот и нужно отыскать этот волшебный огонек. Сколько уже веков герои сказок пытаются найти его. Но увидеть цветок папоротника еще никому не доводилось, потому что нет у него цветка, а размножается растение мельчайшими пылинками — спорами.

Вот и кувшинку белую зовут русалочьим цветком. Откуда это название? Попробуем найти ответ на вопрос.

Белоснежная и грациозная кувшинка белая чем-то действительно напоминает сказочных русалок, водящих хороводы на берегу реки или озера. Русалки боятся солнца, появляются только ночью. Днем же превращаются в красивый цветок.

И вправду, если вечером снова навестить озеро, где днем на спокойной серо-голубой глади сверкали белизной цветки кувшинки, то ни одну из них не увидишь. Куда же делись они?

На ночь цветок спрячется под воду, утром появится снова. Не отыскать его на воде и в дождливую погоду. Под водой созревает и плод кувшинки. Сгниет его оболочка, семена, покрытые слизью, будут плавать в воде, пока не найдут подходящего места, чтобы дать жизнь другому растению.

В другой сказке русалки вплетают цветки кувшинки в волосы, а утром снова возвращают воде. Поэтому и не найти их ночью.

В каждой сказке есть доля правды. И если тихо посидеть на берегу озера, то можно увидеть настоящее чудо. Медленно появляются один за другим из воды крепкие бутоны и неслышно раскрывают свои белоснежные лепестки.

И еще. Цветок у кувшинки непростой. Его тычинки постепенно переходят в лепестки. Опять сказочное превращение.

В народе же чаще всего зовут растение водяной лилией. Она из того же семейства кувшинковых, что и кубышка желтая, о которой шла речь в прошлом номере. Все черты этого семейства присущи ей. Правда, по красоте кубышка желтая уступает кувшинке, да и цветок у водяной лилии намного крупнее.

Как и кубышка, кувшинка стала редким растением. И хотя растет она порой на глубине и в букетах совсем не стоит, охотников добыть ее остается по-прежнему много. У нее, как и у кубышки, в цветоножках много воздушных ходов. Вырванная из родной стихии, она быстро вянет. И на многих водоемах уже не увидишь этих сказочных нимф.

Увидите в летнюю пору на воде цветок русалки, не трогайте его, пусть живет вместе с красивыми легендами о нем.

Т. ГОРОВА Фото Р. Воронова Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?