Юный Натуралист 1987-07, страница 14

Юный Натуралист 1987-07, страница 14
1^Ъжола Тфенолога

Лето набрало силу. Прошедший дождь смыл с листьев пыль, приставшие клочки тополиного пуха. Из зеленой кроны березы выпал желтый листок и, кружась, опустился в траву. Он был покрыт замысловатыми узорами. Это прогрызла ходы, или, как говорят биологи, минировала лист, гусеница крохотной бабочки моли — минера. В траве валялось еще несколько поврежденных молью листьев. И на дереве я искал пожелтевшие листья, но оказалось, что большинство минированных молью листьев долго остаются зелеными.

С тех пор стал внимательно приглядываться к растениям, отыскивая повреждения и пытаясь установить, кто их наносит. «Узоры», оставленные прожорливыми насекомыми, были разнообразными. И чтобы выявить «личность преступника», приходилось копаться в книгах, посещать музеи.

Как-то под огромной березой на земле увидел много круглых небольших пластинок, вырезанных из березового листа. Внутри каждой шевелились личинки. Впоследствии узнал, что такие повреждения наносят минно-чехли-ковые моли.

Листок, скрученный жуком-листовертом.

Весьма своеобразно расправляются с листьями многих деревьев небольшие, напоминающие долгоносиков, жуки-трубковерты. Они подгрызают листья двумя линиями от края до средней жилки. После этого лист свертывается в чуть расширенную с одного конца трубку. Внутрь трубки жук откладывает яйца.

Часто попадаются листья, почти целиком съеденные гусеницами. Это расправились с ними крупные гусеницы ночных или дневных бабочек. Они выкармливают свое потомство на каком-то определенном растении. Как, например, крапивница. Но попадались и такие гусеницы, которых можно было встретить на деревьях различных пород. Желто-коричневые поперечнополосатые гусеницы лунки серебристой чаще всего поедали листья липы и дуба.

Темные, в редких колючках с красноватой полоской на спине «дети» траурной мантии встречались на козьей иве. Там же, да еще на осинах и тополях можно отыскать одну из самых ярких и необычных наших гусениц — гусеницу большой гарпии. Гарпией назвали эту бабочку за сходство ее потревоженной гусеницы с злобными мифическими существами.

Совками называют большую группу ночных пушистых бабочек за внешнее сходство в окраске и поведении этих насекомых с известными птицами. Бабочки белянки получили общее название за белую расцветку, но среди них есть капустницы, брюквенницы, горош-

Гусеница малой ночной павлиноглазки.

ковые белянки в зависимости от того, на каких растениях гусеницы встречаются наиболее часто.

Как-то днем с тополя сорвался листок, и на нем, как на парашюте, к моим ногам опустилась большая ярко-зеленая с правильными рядами желтых звездчатых бородавок и пучками жестких щетинок гусеница малой ночной павлиноглазки — красивой и редкой бабочки.

Чем больше я приглядывался к кормящимся, летающим, прячущимся от врагов и непогоды насекомым, тем больше убеждался, какой это интересный мир для исследователя. Прежде всего насекомые хороши своей доступностью для наблюдателя. Ведь отыскать гусеницу или каких-нибудь интересных жуков можно даже в больших городах: в любом парке, любом дворе.

В отличие от позвоночных: рыб, птиц, а тем более млекопитающих за насекомыми можно подолгу наблюдать с очень близкого расстояния, не беспокоя их. Это дает возможность не только проследить за различными сторонами их жизни, но и сделать целые серии фотографий или зарисовок. Как интересно бывает заснять на пленку весь процесс роста и окукливания

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?