Юный Натуралист 1987-07, страница 15

Юный Натуралист 1987-07, страница 15

13

гусеницы или выхода из куколки взрослого насекомого.

Однажды мне удалось видеть, как линял большой зеленый кузнечик. Он уцепился за | ветку и повис. Старая кожица на его

Июль. Лето в разгаре. Цветет липа — признак начала знойной поры лета. Отметьте, ребята, сроки цветения липы. Дикие лесные мелколистные липы цветут раньше. А в городах, кроме мелколистных, сажают парковую крупнолистную липу. Вот она и наполняет парки и скверы благоуханием своих скромных цветков. А цветущих трав все меньше. Оглянитесь вокруг: что цветет в лугах, на полянах в лесу, вдоль дорог, на пустырях?

Найдите на влажных болотистых лугах красивые белые цветы белозера.

В прибрежных камышах и осоках можно обнаружить интересного паука — доло-меда с большим коконом в челюстях. Это один из самых крупных в средней полосе пауков. Доломед — дальний родственник тарантула. В шарообразном коконе больше

спинке лопнула, и насекомое с усилиями стало выползать наружу будто из тесной одежки. Наконец кузнечик выбрался весь. А на веточке осталась висеть пустая и прозрачная кожица, вся целиком, от

сотни яичек. С коконом самка не расстается, пока не выведутся паучата, сторожит его около двадцати дней. Паук оплетает ближайшие стебли густой сетью паутины, охраняет молодняк еще несколько дней. Паук этот полезен, он истребляет огромное количество комаров.

Понаблюдайте в июле, как роятся муравьи,— появляется в воздухе множество летучих муравьев: черный луговой, крупный рыжий лесной. Отметьте сроки роения. Можно увидеть выход их из муравейников. Из глубины гнезда, как по команде, из внутренних ходов появляется почти все население муравейника. Легко отличить рабочих муравьев: у них крупные крылатые самки, а самцы намного мельче. Они поднимаются в воздух: происходит брачный полет. После спаривания самцы погибают, а самки отгры-

усов до кончиков ножек. На такой случай у фенолога всегда должен быть фотоаппарат или хотя бы блокнот и карандаш.

В. ГУДКОВ Рис. автора

зают себе крылья, забираются в укромные места, где и образуют новые гнезда.

Вспомните, что в апреле в лесах запели зяблики и закуковали кукушки. А вот теперь и те и другие кончают петь. Постарайтесь отметить последнюю песню зяблика и последнее кукование кукушки.

Понаблюдайте за линькой птиц. Можно это сделать с домашней водоплавающей птицей. Заметьте, когда больше всего роняют рулевые и маховые перья гуси и утки.

Проследите, как рассеивает свои семена береза бородавчатая, иван-чай.

Много интересного в июле. Жарко. Поспели ягоды. В полях стоят хлеба, созревают колосья. Все кругом наливается соком под лучами яркого летнего солнца. Вас ждут интересные открытия. В поход, юные фенологи! Желаем успехов!

ЗОРКИИ ВЗОР

О московской киностудии «Аистята» мы уже писали не раз. Увлеченные своим делом, продолжают юные умельцы снимать новые фильмы, рисуют, пишут сценарии, изучают новую современную фото- и кинотехнику.

Ребята выезжают на природу, знакомятся с животными, их повадками. Аист по-прежнему их любимая птица, символ их дружного коллектива.

Этот интересный кадр сделала Катя Богданова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?