Юный Натуралист 1987-07, страница 7

Юный Натуралист 1987-07, страница 7

5

белого и пестрого. Толстолобик тоже из семейства карповых и тоже вырастает до внушительных размеров и веса. Белый, если раньше времени не попадется к рыбакам в сети, набирает 20—25 килограммов, пестрый и того больше — 30—35. Но толстолобик питается в основном планктоном и зоопланктоном. А как следствие вода перестала в канале цвести. Вот так рыба канал спасла.

Еще несколько десятилетий назад такое намерение вызвало бы у жителей Каракумов недоумение. Нам бы, наверное, посоветовали поехать в Гасан-Кули, поселок на берегу Каспийского моря. Многие дома стоят там на сваях, а местное население испокон веку занимается несвойственным туркменам делсм — ловлей рыбы. Ведь, кроме прикаспийских туркмен, никто рыбы в этих пустынных краях не ел. Мало того, местные жители не возделывали картофель, овощи, не ведали, что за ягода такая — клубника.

Пришла большая вода в пустыню и преобразила не только ландшафт. Канал изменил образ жизни целого народа. Появились и профессии, раньше для туркмен считавшиеся экзотическими, такие, как механик-моторист судна на воздушной подушке, водолаз, рыбак...

Идем по раскаленному песку, утопая по щиколотку, преодолеваем один бар

хан, другой. Идем долго. Пустыня вовсе не пустынна. Встречаются кандым, черкез, но чаще всего гребенщик. Наш провожатый объясняет, что саксауловые рощи можно встретить сейчас только в глубине Каракумов. Возле людских поселений его осталось мало. Горит он хорошо, а растет медленно. Кроме того, это дерево без колючек и довольно хрупкое, наломать его пара пустяков. Потому, наверное, мы так долго его и разыскивали. Вот наконец и сам саксаул. Я смотрю на него и думаю: «Все-таки хорошо, когда человек любит и понимает природу, среди которой живет. Сотни гектаров пустыни каждый год засаживают саксаулом, арчой и другими растениями юннаты Туркмении. Может быть, и это дерево, которое мы так долго искали, посадили пионеры...»

И снова машина мчит по плавящемуся асфальту, огибает бархан, и... мы попадаем в другой мир. До горизонта — голубое море, целое море воды. Это так неожиданно, что не успеваем сообразить, что уже подъехали к Хаузхан-скому водохранилищу, одному из самых крупных на Каракумском канале. Моторные лодки рыбаков, вытаскивающих неводы с метровыми сильными рыбинами, мы уже воспринимали как должное...

Г. ЖУКОВЕЦ Фото В. ГРИЦЮКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?