Юный Натуралист 1987-08, страница 46

Юный Натуралист 1987-08, страница 46

44

не в тот карман и везде ищешь, а они преспокойно лежат рядом.

Но в этом случае никакого недоразумения не было.

В нашем лесу на полянке росла очень красивая елочка. Она оделась зелеными ветками с густой длинной хвоей. Красивая была елочка, густая! Мы любовались ею и говорили, что вот если кто задумает встречать Новый год в лесу, то надо приходить на эту полянку, к этой елочке.

Надо сказать, что для работников лесной охраны Новый год, вернее, последние дни перед Новым годом, особенно в пригородных лесах,— сплошное беспокойство. Как ни стараются обеспечить елками горожан торгующие организации, привозя их с лесных плантаций целыми машинами, а все же находятся любители самовольно срубить в лесу елочку. В эти дни приходится усиленно охранять еловые мо-лодняки. Лесники, техники и даже лесорубы во главе с самим лесничим в эти дни патрулируют по лесным дорогам и просекам. И все же случается, что где-то не углядят.

Вот так и не уберегли лесники нашу знакомую елочку. Безжалостный порубщик не пожалел красавицу, остался после нее лишь высокий пенек.

После этого случая пришлось мне на целых пять лет покинуть родные места. А вернувшись, сразу отправился в свой лес, пришел и на знакомую полянку и увидел чудо. Посреди полянки по-прежнему красовалась елочка. Сначала глазам не поверил. И, только подойдя поближе, все понял. На пеньке случайно сохранилась одна живая ветка. Но ведь корни-то у срубленного деревца остались прежние и продолжали работать по-старому. Только теперь всю влагу и питательные вещества они отдавали единственной живой ветке. И понятно, что она стала расти прямо не по дням, а по часам. И вот уже^е пенек торчит среди поляны, а красуется густая зеленая елочка. Догадаться об этом можно было, только внимательно присмотревшись. Стволик у елочки у основания был немного изогнут.

А где же пенек, который торчал выше живой ветки? Заботливый лесник аккуратно срезал его острой пилой-ножовкой.

После этого чуда мы стали беречь пеньки от срубленных елок, если на них оставался хоть один живой сучок.

В. БАРКОВ

ЗВЕРЮШКИ

Странные люди — биологи! Могут всю жизнь изучать головастика, а к лягушкам относиться с отвращением. Или души не чают в летучих мышах, но опасаются обыкновенных белых мышей.

Мой друг Петя изучает насекомых. И все время восхищается ими. Какие они красивые,

какие смышленые, какие полезные! Но он боится и ненавидит пауков. Всяких. И больших и маленьких, и страшных на вид, и совершенно безобидных.

Ну а мне, признаться, всегда нравились .. пауки. В движениях паука нет суетливости. При опасности паук, как опытный разведчик, помедлит мгновение, оценит обстановку и быстро действует избранным способом.

А как пауки вяжут свои сети! Не спеша, аккуратно, точно по заранее составленному плану: паутинка от паутинки на одинаковом расстоянии. Молодцы пауки! Да и красотой, если хорошенько присмотреться, природа их не обделила. Недаром даже брошки иногда делают в виде паучка!

Прошлым летом мы с Петей жили в просторной светлой избе в деревушке на самом берегу Белого моря. Петя изучал каких-то особенно зловредных и кусачих комаров. Вся изба была уставлена небольшими марлевыми клеточками, в которых сидели различные комары.

Петя ходил злой и недовольный. Добровольцев для кормления подопытных комаров находилось все меньше, и нам с Петей приходилось кормить всю ораву самим, просовывая через специальный рукав в клеточки свои искусанные руки. Опыты у Пети не ладились. Комары ни за что не хотели вести себя так, как предполагал Петя.

Я старался помогать ему чем мог. Одно лишь раздражало меня и приводило к ссорам с другом — его война с пауками.

В нашей избе их было довольно много, и вели они себя по-хозяйски. Очень ладные, быстрые и ловкие, они, по моим наблюдениям, не строили паутин, а охотились, просто подкрадываясь к мухам.

— Ну что он тебе сделал? — не раз возмущался я, перехватывая на лету брошенный в паука сапог.

Как-то раз Петя пошел осматривать лужи и ловить комариных личинок. А я принялся за уборку.

Как разозлился я, когда, подметая пол, нашел пять убитых пауков. Терпение мое лопнуло, и я решил: как только Петя замахнется еще хоть на одного паука, я все ему выскажу. И комаров его кормить больше не буду. Пусть кровопийцы любимые его самого едят. Да и обеды ему готовить не стану! Посмотрим, как он запляшет!

Петя пришел к позднему обеду. Он молча прошествовал на кухню и появился на пороге, держа в обеих руках кастрюлю с горячим супом. На столе, как раз на подставке, устроился малеткий славный паучишка.

— Убери-ка зверюшку,— неожиданно попросил меня Петя, останавливаясь с кастрюлей возле стола. Я не сразу понял, о чем он говорит.

— Если ты сейчас же не уберешь паука, я поставлю кастрюлю на тебя!

Я поспешно согнал паука.

— Что это с тобой? Ненавидел-ненавидел

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?