Юный Натуралист 1987-08, страница 9

Юный Натуралист 1987-08, страница 9

С этой вырубкой у ребят связаны особые воспоминания. Однажды весной кто-то зажег здесь прошлогоднюю траву. Пламя, подгоняемое ветром, стремительно стало разливаться в разные стороны, оставляя голую, дымящуюся землю. В огне, беспомощно потрескивая, гибли совсем еще маленькие деревца прошлогодней посадки. Пожар грозил перекинуться на зрелый лес. К счастью, дым заметили ребята. Они хорошо знали, как важно погасить лесной пожар в самом начале, пока он не превратился в верховой. Сколько птичьих гнезд, муравейников погибнет тогда!

Вооружившись вениками из веток, ребята дружно набросились на огонь, сбивая его, не давая расползаться по траве. Порою казалось, что победа близка, но свежий порыв ветра — и пламя с жадным потрескиванием вновь устремлялось по траве. И все же пожар был ликвидирован. Устали все,перепачкались пеплом, но домой вернулись возбужден-но-радостные, с опаленными бровями и ресницами. Особенно отличились Сережа Хренков и Олег Елкин.

Кстати, о муравейниках. Их стали разорять кабаны. Приходится муравьиные кучи огораживать. В 1984 году Всероссийское общество охраны природы наградило лесничество «Березка» за умелую охрану муравейников Почетной грамотой и концертным проигрывателем. Алеша Сметанин за особые успехи в этой работе награжден Почетной грамотой.

Знаменита «Березка» и друрими делами. Начиная с 1976 года члены лесничества ежегодно проводят посадки леса на площади 7—8 гектаров с последующим трехкратным рыхлением почвы, очищают от валежника 50 гектаров леса, сдают лесхозу 200—300 килограммов сосновых шишек на семена, 30—40 килограммов ягод, 100—200 килограммов грибов, 13—15 килограммов лекарственных трав.

В школе на видном месте висят Почетные грамоты. «Березка» в 1984 году заняла первое место, в 1986-м — второе в области, а в 1985-м — первое во Всероссийском соревновании школьных лесничеств. Вместе с грамотами вручались и денежные премии. На премии, а также на деньги, заработанные в лесу и выделяемые лесхозом, члены лесничества ходят в турпоходы, ездят в театры и музеи Горького, Владимира, Суздаля.

И непременно с ними ездит их наставница — лесник Галина Тихоновна Тройни-кова.

Радуют успехи лесничества и в этом году: взятые обязательства в основном уже выполнены. Осталось собрать лесные дары в августе — сентябре. Лесничему Оле Козловой будет что рассказать в отчетном докладе.

...После вкусного обеда Надежда Михайловна объявляет время очередного сбора, и ребята разъезжаются по домам веселые, радостные. День прошел очень интересно, с большой пользой для собственного здоровья и для здоровья «зеленого друга».

В. НИКИФОРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?