Юный Натуралист 1987-11, страница 19

Юный Натуралист 1987-11, страница 19

Шахты, в которых прекращена добыча полезных ископаемых, можно использовать для выращивания овощей, причем получать урожай круглый год. Под руководством профессора Агрофизического научно-исследователь-ского института Б. Мешкова разработана технология выращивания растений, позволяющая собирать с квадратного метра по 180 килограммов томатов. Урожайность томатов в обычных теплицах — 25 килограммов, а в открытом грунте — 4 килограмма.

Вызревшие под землей томаты и огурцы по своим вкусовым качествам и питательности не уступают овощам, вызревшим в естественных условиях, а порой даже превосходят их. Затраты на сооружение подземных плантаций окупаются за год.

В сентябре прошлого года на борт орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» — «Союз» было доставлено несколько крохотных контейнеров с искусственно выращенным женьшенем.

Почва, засеянная клетками женьшеня, находилась в космосе девять дней. За это время в условиях невесомости масса корня увеличилась в три раза быстрее, чем на земле.

Крупнейший представитель ихтиофауны Каспийского моря белуга благополучно «выплыла» из Красной книги. Ее численность достигла почти 15 миллионов — уровня

начала века, когда промысел осетровых на Каспии процветал. Эти данные были подтверждены во время последней экспедиции научно-иссле-довательского судна.

Каспийское море является единственным местом на планете, где лов осетровых рыб

сохраняет промысловое значение. Сегодня каждые четыре из пяти осетровых рыб, выловленных здесь, выведены искусственным путем. Двенадцать рыборазводных заводов ежегодно выпускают в море свыше 30 миллионов штук жизнестойкой молоди этих рыб.

Чтобы сохранить море чистым, все нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия на берегу и в его акватории оснащены надежными очистными сооружениями. В море запрещена сейсморазведка нефти.

«Выжимать» воду из камня занятие вовсе не бесполезное. Именно оно подсказало сотрудникам Казахского научно-исследовательского институ

та минерального сырья результативный способ поиска полезных ископаемых. Камень содержит воду, химически связанную с другими элементами. Их процентное соотношение показывает, подвергнулся ли гранит воздействию магмы. Если да, то ищи рядом РУДУ-

Месторождение ценных пород может занимать небольшой объем, «сигнализируют» о нем и близлежащие горные породы с измененным химическим составом. Еще недавно сигнал этот «ловили» под микроскопом на тончайших каменных срезах. Работа кропотливая, требующая ювелирной точности, малопроизводительная. Гораздо быстрее позволяет проводить анализ способ, который авторы — кандидат геолого-ми нерало-гических наук Р. Серебряков и его коллеги — назвали пет-рогидрометрией, то есть изме

рением воды в камне. Сегодня такие измерения проводятся не только в лабораториях, но и в геологических партиях. Помогает этому портативный полевой прибор петрогидро-метр.

Рис. А. Сичкаря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?