Юный Натуралист 1988-03, страница 25

Юный Натуралист 1988-03, страница 25

23

чучела на вездеходе агрессивные намерения, и атаковала его, нанося удары ногами и клювом.

Земляная кукушка безбоязненно появ-i ляется там, куда неохотно проникают

другие жители пустыни — во владения гремучих змей, так как эти ядовитые рептилии, особенно молодые, служат < добычей птицы. Кукушка обычно напада

ет на змею, стараясь ударить ее мощным длинным клювом в голову. При этом птица постоянно подпрыгивает, уклоняясь от бросков противника. В рацион земляной кукушки, обладающей отменным аппетитом, входят также ящерицы, грызуны, мелкие птицы, насекомые, скорпионы и пауки, среди которых встречаются и очень ядовитые виды. Изредка птица поедает и зеленые части растений. Птенцов кукушки выкармливают исключительно рептилиями.

В Мексике невкусное, жесткое, как резина, мясо этой птицы иногда едят. Оно считается целебным благодаря феноменальной способности кукушки переваривать ядовитых животных. Несмотря на то,

что земляная кукушка может кончить свои дни на обеденном столе, мексиканцы относятся к ней с большой любовью. Они изготовляют амулеты с изображением «бегущей по дороге» и продают их путешественникам. Считается, что если земляная кукушка пересечет дорогу, то дальнейший путь будет легким и безопасным. Изображение земляной кукушки можно увидеть на эмблеме американского штата Нью-Мексико и Техасского фольклорного общества.

Кукушка довольно спокойно относится к соседству человека. Она безбоязненно залетает в открытые дверцы стоящих автомобилей. Некоторые из кукушек выбирают для своего места жительства населенные пункты, причем строят здесь гнезда раньше и выводят большее число птенцов, чем на неосвоенных участках пустыни.

В последние десятилетия птица стала постоянным соседом человека и ареал ее значительно расширился.

В. БАБЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?