Юный Натуралист 1988-03, страница 26

Юный Натуралист 1988-03, страница 26

Дорогие Почемучки!.

Конкурс «Игры. Праздники», объявленный на заседании Клуба в январе 1987 года, вызвал у вас живой интерес. Письма с рассказами о веселых играх все идут. Поэтому мы решили продолжить конкурс и в этом году.

Игра, которую предлагает ленинградка, участница кружка «Юный зоолог» Выборгского Дворца пионеров Лена Белоглазова, очень подходит для нашего мартовского заседания, которое по давно сложившейся традиции посвящается пернатым друзьям. Называется она...

птицеград

Участвуют пять команд, каждая из которых выбирает себе объект в птичьем городе. Первый — «Птичий аэропорт». На большом листе ватмана изображены разные птицы. Сначала надо назвать тех, которые весной в ваши края прилетают первыми, затем остальных — по мере возвращения. За каждую правильно названную птицу — один балл.

Второй объект — «Скворецжилстрой». Предстоит правилъно расселить синицу, мухоловку, трясогузку по трем искусственным гнездовьям.

Объект третий — «Птичья столовая». Играющие должны составить меню для разных птиц и нарисовать проекты кормушек.

«Бюро находок» — здесь изображены «потерявшиеся» крылья, ноги, клювы, перья и даже головы. Надо быстро разобраться и назвать птицу-растеряху.

«Красная книга». По картинкам с изображением разных птиц нужно определить редкие и исчезающие виды. Из них надо выбрать тех пернатых, которые значатся в Красной книге.

Победители определяются по количеству набранных баллов.

Вам, дорогие друзья, на команды делиться не надо, а следует выполнить все пять заданий. Для этого на отдельном листе бумаги укажите название игры и пришлите ответы по объектам:

1. Составьте список, в котором виды птиц должны быть в такой последовательности, в какой они прилетают в ваши края весной. Указывайте только тех пернатых, которые живут в вашей местности.

2. Пришлите рисунки птичьих домиков с описанием, для какой птицы они предназначаются. При выполнении этого задания обратите внимание на последнюю страничку нашего журнала номер 3 за 1986 год. Там в рубрике «Сделай сам» представлены конструкции домиков, указаны сроки развешивания их в садах и парках. Кстати, проверьте, в каком состоянии ваши прошлогодние домики, не требуют ли они ремонта, обновления. Кто еще не делал жилья для пернатых гостей, поторопитесь — к прилету птиц они должны висеть на месте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?