Юный Натуралист 1988-04, страница 46

Юный Натуралист 1988-04, страница 46

44

Видно, гость-то не простой был, а с серьезными намерениями!

...Живя на кордоне, Мишка хотел собрать для школы коллекции птичьих яиц, бабочек, жуков, гербарий лесных растений, но дядя запретил: нельзя губить живую природу, ее и так сильно обижают люди. И Мишка решил коллекционировать перья разных лесных птиц, ведь это тоже интересно.

Однажды, увлеченный поисками, он углубился далеко в чащу леса и вышел к небольшому оврагу, на краю которого резвился большой пестрый котенок, гоняясь за пролетавшими мимо бабочками.

«Наверное, дикий!» — подумал Мишка, вспомнив слова лесника о том, что здесь водятся дикие коты.

— Кис-кис-кис! — позвал он. Но котенок, увидав его, зашипел и скрылся в колючих зарослях облепихи. Мишка сунулся за ним в кусты, но острые шипы расцарапали ему руки, лицо, и он отступил.

Впрочем, напугали его не только шипы облепихи. Уж слишком необычным показался котенок! Ростом со взрослую кошку, пожалуй, даже чуть побольше. Лишь игривые неуклюжие прыжки, когда он пытался схватить бабочку, да забавное выражение круглой мордашки говорили, что это был все же малыш.

Мальчик почти бегом кинулся на кордон.

Назарыч сидел на скамеечке возле сторожки и смазывал ружье.

— Что за котенок? Каков из себя? — тревожно спросил он племянника.

Выслушав мальчика, он взял большой мешок и, не говоря ни слова, пошел в лес. Мишка хотел пойти за ним, но лесник непривычно строго прикрикнул:

— Дожидайся моего прихода здесь! И Пирата не выпускай, запри в чуланчик, слышишь?

Вернулся Назарыч довольно скоро. Он нес перед собой мешок, а в мешке шевелилось и мяукало что-то живое.

— Дядя Леш, а это кто? — спросил Мишка, указывая на мешок.

— Аль сам не признал? Чему только вас в школе учат?! Рысенок это, вот кто. Видишь — весь пестренький, лапы широкие, мягкие, на ушах кисточки. А хвост словно обрублен.

Назарыч вытряхнул добычу на пол.

— Почему же он один по лесу бегал?

— Знать, выполз из логова, покуда мать за добычей отлучилась.

Тем временем рысенок забился под лавку и притаился. Мишка нагнулся, заглянул — у рысенка шерсть дыбом, усы топорщатся, глаза большие, круглые, злющие. Хотел Мишка его погладить, тот сразу ощерился, когти выпустил да лапой по воздуху: не подходи! Лесник поспе<чно ухватил мальчика за рукав:

— Ты что, мил-человек? У него нрав серьезный. Вишь, взъярился?

Рысенок постепенно успокоился и казался просто забавным зверенышем. Зато кот ис

пугался до полусмерти. Хотя новичок был с него ростом, старого кота охватил панический ужас, и он стрелой взлетел на печь. Куда и неповоротливость девалась!

— А зачем вы подобрали рысенка? Хотите приручить? — спросил Мишка лесника.

— Ну нет, братец. У меня намерения другие.

— Подарите его лучше мне. Я его назову Мурзик.

— И куда повезешь, в Москву? Дадут там тебе нагоняй папа с мамой. Да и не разрешается это — л юродской квартире зверя держать.

— А я его потом в зоопарк отдам.

— Во-во, в самую точку попал! В зоопарке, дружок, не всякий зверь нужен, туда и без тебя многие предлагают. Подбирают люди зверят где попало, а потом сами не знают, как от них избавиться. А кто дал им право вмешиваться в жизнь природы, отнимать детенышей от родителей? Разве это любовь к животным? Есть закон об охране природы. По этому закону отлов диких зверей и птиц и содержание их дома для забавы считается таким же браконьерством, как незаконная охота.

— Но вы же отобрали рысенка у матери!

— А ты спроси, зачем я это сделал? Слыхал про такую организацию — «Зооцентр»? Она поставляет животных во все зоопарки, зверинцы, цирки, а то и для обмена с заграницей. Недавно база зооцентра дала нашему охотхозяйству заказ — отловить молодую рысь. Вот я и решил, раз уж такой случай подвернулся, помочь охотоведам.

Целый день рысенок сидел притаившись под лавкой и молчал. Мишка сунул ему плошку с теплым молоком, но пленник яростно фыркнул и чтогчйнулся.

— Ишь, привереда! — озабоченно сказал лесник.— Сдам его в охотхозяйство, там с такими умеют обращаться.

Кончилось все просто. Дядя позвонил охотоведу и узнал, что рысь зооцентру уже не требуется. Решили отпустить лесного котенка обратно в лес к матери.

Назарыч с большим трудом запихал буяна обратно в мешок, немного пострадав при этом от его острых когтей, и отнес в лес недалеко от кордона...

Е. КЛЕНЧ

От редакции: Автор рассказа «На кордоне» Е. К. Кленч просил перевести гонорар за его публикацию в фонд помощи зоопаркам на счет № 703. Мы благодарим Евгения Константиновича и выполняем его просьбу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?