Юный Натуралист 1988-12, страница 32

Юный Натуралист 1988-12, страница 32

Этого бурого камчатского медведя знают многие читатели наших газет и журналов. Его фотографии, сделанные лесником Кроноцкого заповедника Виталием Александровичем Николаенко, неоднократно публиковались и вошли, несомненно, в золотой фонд фотоанималистики. Некоторые из них печатал и «Юный натуралист». Снимки, которые вы видите сейчас, публикуются впервые.

Карнаухий, так назвал медведя лесник, спит после сытного обеда в Долине гейзеров на подтаявшем весеннем снегу. Прошла длинная снежная зима, а с ней и долгий сон в берлоге. Теперь медведь усиленно восстанавливает жировые запасы, питаясь молоденькой травкой, которая пробивается у теплых источников, кореньями, падалью и мелкой живностью. После трапезы Карнаухий подремывает на солнцепеке, принимая очень забавные позы.

Виталий Александрович говорил, что он фотографировал спящего Карнаухого с очень близкого расстояния, и еле сдерживал себя, чтобы не почесать медведю пятку. Знание повадок зверя останавливало от шалости: с медведем шутить нельзя.

Разглядывая на снимках спящего Карнаухого, можно представить, как сейчас тысячи его собратьев под вой декабрьских вьюг спят в своих берлогах, коротая суровую зиму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?