Юный Натуралист 1988-12, страница 29

Юный Натуралист 1988-12, страница 29

КАК ДБЛА У МЕДВЕДЕЙ

У нас в стране обитает три вида медведей. Бурый медведь повсеместно населяет зону лесов как в европейской, так и в азиатской части СССР. Белый медведь— житель суровой Арктики. Менее известен белогрудый медведь, обитающий в Уссурийском крае и на небольшой части Приамурья. Этот медведь — самый мелкий из наших косолапых.

Два вида медведей — белый и белогрудый,— а также два подвида бурого, охраняются. Они внесены в Красные книги СССР, РСФСР, а белый еще и в Международную Красную книгу.

Не в каждом лесу есть медведи. Население многих областей уже десятки лет не встречает топтыгина в чащах и перелесках. Правда, для русского Севера или белорусских лесов — это пока самый обычный зверь.

Осенняя тайга на Вологодчине. Вокруг деревень созрели и почти убраны овсы. Стоит отойти от околицы, как на разбитых техникой дорогах начинают встречаться широкие и когтистые следы. Ближе к лесу видно, как в глубину массива уходит ясно заметная тропа. Да не одна!

Это после ночных «набегов» на поля расходятся медведи на дневки. Часто встречаются задиры на стволах. Реже можно заметить деревья-чесалки. Обычно это небольшие ели с потеками смолы. Стволики надкусаны и расцарапаны, а у корневища видны следы от задних лап. Кора лоснится, к смоле прилипли бурые волоски. Одними и теми же деревьями медведи пользуются длительное время.

На клюквенниках и брусничниках, на мху тоже легко «прочитываются» маршруты бурого лакомки. Но сам зверь осторожен, на глаза человеку старается не попадаться. В Ленинградской или Московской областях можно месяцами бродить по лесу и не встретить никаких следов медведя.

Каждый знает, как выглядит бурый медведь. Это массивный тяжелый зверь. Движения у него обычно медленные и неторопливые, голову носит опущенной и поднимает ее кверху только, когда прислушивается и принюхивается.

Голова большая, с широким лбом, уши круглые и небольшие. Хвост очень короткий, едва виднеется из меха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?