Юный Натуралист 1988-12, страница 27

Юный Натуралист 1988-12, страница 27

26

А вот другой эксперимент. Молодому человеку внушили, что он Фауст. Как только внушение вступило в силу, почерк загипнотизированного моментально изменился и принял средневековый вид.

Еще более странными и необъяснимыми кажутся поступки человека, которому в гипнозе внушено: вот сейчас ты проснешься и не в состоянии будешь выполнить самые элементарные действия. Например, студенту во время гипнотического сеанса убедительно заявляют, что после пробуждения он не сможет зажечь спичку в лаборатории, где он находится. Студент просыпается. Его сразу же просят включить газовую горелку. Он берет спички, но... действие, обычно не требующее напряжения ни физических, ни умственных сил, никак не получается. Вне стен лаборатории молодой человек зажигал спички без всякого труда, а внутри помещения хорошо заученный, простой навык куда-то исчезал. Складывалось впечатление, будто его никогда и не было. На самом же деле он находился под запретом неосознаваемой психической деятельности мозга. И так продолжалось более полугода.

14 июля 1884 года А. Е. в полдень было внушено, что 1 января 1885 года в десять часов утра она увидит врача-гипнотизе-ра. Этот врач придет поздравить А. Е. с Новым годом, а затем моментально исчезнет. К этому времени врач и загипнотизированная находились в разных городах. Он в Париже, а она в Нанси.

Как рассказала потом А. Е. подруге, врачу-гипнологу и его коллегам, 1 января с самого утра она находилась в своей комнате. Точно в 10 часов услышала стук в дверь. Она сказала: «Войдите». К ее глубокому удивлению в комнату вошел врач, поздравил ее и сразу же ушел. А. Е. быстро подошла к окну, чтобы увидеть гипнотизера еще раз. Его не было. Больше всего женщину удивило, что посетивший ее врач, несмотря на зиму, был одет по-летнему. Как потом выяснилось, она видела гипнолога в том же костюме, который был на нем в момент сеанса.

Этот эксперимент показал, что внушенный образ может появиться в сознании загипнотизированного человека даже через 172 дня. Весь этот период в определенных областях мозга на неосознаваемом уровне психики таился след внушения. Шел свой точный отсчет времени. И в момент, когда «будильник зазвенел»,

внушенный образ в мельчайших подробностях, как при проявлении фотопленки, всплыл из глубин мозга.

Стоит ли после этого удивляться и спрашивать, откуда берутся наши подчас столь труднообъяснимые сновидения, непонятная смена настроения, склонность к неожиданным поступкам. Конечно же, все то, что оказывает влияние на состояние организма и поведение человека, часто находится в нем самом. Вернее, в глубинах его психики, в которые с помощью гипноза успешно могут заглядывать исследователи мозга.

В руках специалистов гипноз оказался надежным ключом, приоткрывающим лабиринты подсознания. Однако механизм развития гипнотического состояния долгое время ускользал из поля зрения исследователей. В полную меру он не раскрыт и сейчас, хотя многое уже известно ученым. Есть все основания считать, что гипнотическое состояние — это результат словесных воздействий одного человека на психику другого. И не какие-то таинственные силы, как полагали в прошлом, определяют поведение гипнотизируемого, а те процессы в мозгу, которые сформировал с помощью специальных приемов гипнотизер.

Что же известно экспериментаторам о механизме гипнотических воздействий? Первым исследователям гипноза казалось, что состояние, вызываемое им, очень напоминает сон. Поэтому его и назвали частичным, или искусственным сном. Чтобы проверить эту догадку, решили зарегистрировать специальными приборами на бумажной ленте биотоки мозга у лиц в гипнотическом состоянии и у тех, кто засыпал естественным образом. Когда сравнили записи биотоков, или электроэнцефалограммы, то оказалось, что они не очень схожи друг с другом. Исследователи обратили внимание и на то, что электроэнцефалограммы гипнотического состояния практически нельзя было отличить от записи биотоков бодрствования.

Ранее считали, что кора головного мозга играет основную роль в процессе гипноза. Это предположение не подтвердилось. Крысам оперативно удаляли кору головного мозга, а затем наблюдали за их способностью впадать в гипнотическое состояние. Оказалось, что у таких животных не только не пропала способность поддаваться гипнозу, но после операции

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?