Юный Натуралист 1988-12, страница 25

Юный Натуралист 1988-12, страница 25

Кому не знакомо такое состояние: выйдя из дома, начинаешь вспоминать и не можешь вспомнить — выключил ли утюг, воду или газ, запер ли квартиру? Возвращаешься, и оказывается, что беспокоился напрасно.

Уходя в школу, магазин или на работу, мы не задумываемся, сколько ступенек нам придется прошагать до того, как выйдем из подъезда, не тратим время на обдумывание — как открыть дверь на улицу и в какую сторону идти. Все это делается без участия нашего сознания, оно может быть занято в это время иным.

Так что же руководит поведением человека, помимо произвольной, сознательной деятельности головного мозга?

Оказывается, такой активной силой являются бессознательные психические процессы, которые не раз давали повод некоторым людям, не знакомым с законами работы мозга, говорить о неразгаданных таинственных явлениях. Ученые-экспериментаторы стараются подобрать «ключи» к тайнам нашего подсознания. Одна из надежных «отмычек» к глубинным кладовым мозга, где властвуют силы, с трудом контролируемые или даже совсем не контролируемые сознанием,— гипноз, который нередко называют искусственным сном.

Погрузив человека в гипнотическое состояние, исследователь проникает в такие глубины подсознания, о которых не ведает их владелец. Провели такой эксперимент. У помощника аптекаря ученые решили проверить память в обычном его состоянии и под гипнозом. Когда исследуемого спросили, сколько видов лекарства хранится в аптеке, он назвал около десятка. Это как раз соответствует среднему объему памяти человека, способного осознанно передать то, что он воспринял с помощью зрения или слуха.

Затем этого человека загипнотизировали и снова попросили вспомнить, с какими лекарствами он имеет дело в своем учреждении. К удивлению присутствующих, на этот раз исследуемый практически без всякого труда смог назвать около полутора сотен препаратов. Как потом оказалось, в аптеке и были лёкарства 150 наименований. Всего три-пять наименований не всплыли в памяти под гипнозом.

Не менее впечатляющие результаты были получены при исследовании памяти одного шестидесятилетнего каменщика. Под гипнозом он мог с большой точностью описать вид отдельных кирпичей в стенах зданий, которые ему пришлось строить двадцать-тридцать лет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?