Юный Натуралист 1988-12, страница 26

Юный Натуралист 1988-12, страница 26

назад и о которых в обычном состоянии он ничего не помнил. Когда проверили ответы каменщика, приведенные им в гипнотическом сне, они полностью подтвердились.

Может возникнуть естественный вопрос — нельзя ли проводить обучение под гипнозом? Раз он способен расширять горизонты памяти, то, по-видимому, и ускоряет усвоение новой информации?

Вот что оказалось на самом деле. Во время сеанса усыпленный по указанию гипнотизера действительно может быстро выучивать на память стихи. Однако если его разбудить, то он не только не в состоянии пересказать их, но даже и вовсе не узнает заучиваемый материал. Только если применить специальные приемы внушения, испытуемый и после пробуждения хорошо помнит то, что заучивал под гипнозом. Наглядное тому доказательство — обучение студентов-добро-вольцев английскому языку. Без гипноза они могли назвать только десять слов из ста дважды прочитанных ими. Под гипнозом те же лица запоминали семьдесят слов, а после сеанса даже семьдесят восемь.

Велика роль гипноза и в восстановлении памяти при ее потерях в результате различных нервно-психических заболеваний.

Вот какой случай произошел однажды во Франции. Один молодой человек, автомеханик по специальности, после работы, как обычно, пошел к автобусной остановке, чтобы ехать домой. Через три часа вместо дома он очутился совсем в другом месте, не понимая, ни где находится, ни кто он сам. Прохожий, видя необычное поведение человека, догадался по документам узнать его адрес и привести к матери. В тот же вечер автомеханика поместили в больницу с симптомами полной потери памяти. Двенадцатидневное лечение ничего не дало. Память не восстанавливалась. После выписки из больницы обратились к врачу-гипнотизеру. Он внушил молодому человеку, что тот может вспомнить все происшедшее с ним. К великому изумлению близких память больного восстановилась сразу же после пробуждения от искусственного сна.

Еще пример. Одному мужчине предложили вспомнить и описать обстановку классной комнаты, в которой он учился, когда ему было семь лет. Это оказалось для него непосильным. Затем мужчину

9ТКРБТИИ

загипнотизировали. Но и под гипнозом взрослый человек не мог припомнить никаких подробностей. И только когда внушили, что ему семь лет, воспоминания детства всплыли в памяти до мельчайших подробностей.

В кладовых мозга хранится память практически обо всех этапах жизни и деятельности человека. Взять хотя бы почерк. Как известно, с возрастом он существенно меняется. Но оказывается, любые его видоизменения память продолжает сохранять. Испытуемому внушали, что он находится в том или ином возрасте, и просили его что-нибудь написать. И он писал. Но каждый раз другим почерком. Когда результаты сравнили с его сохранившимися записями разных лет, оказалось, что почерки совпадают.

На сеансах гипноза взрослым людям внушали, что они находятся в дошкольном возрасте. Дяди и тети начинали писать печатными буквами, как это делают дети. Или заявляли, что они еще не ходят в школу и писать не могут. Специалисты могут вызвать у взрослых людей под гипнозом многие реакции и рефлексы, свойственные новорожденным.

Известны случаи, когда у людей, которым внушали, что им всего два дня от роду, сразу же сужались глазные щели, движения глазных яблок становились несогласованными — один глаз мог двигаться в одну сторону, а другой — в противоположную. Глаза при этом застывали в положении косоглазия. Другими словами, со взрослыми людьми под гипнозом происходило то, что свойственно новорожденным.

В своей памяти мы держим очень многое, нередко сами того не сознавая. И только с помощью гипноза удается приоткрыть двери некоторых сейфов мозга, чтобы познакомиться с теми кладами, которые хранит память человека.

С помощью гипноза удается оказывать влияние на многие высшие функции головного мозга. В частности, на эмоции, мышление, осознаваемые и неосознаваемые акты поведения. Известен случай, когда гипнотизер усыпил одну актрису и внушил ей, чтобы она заменила больную подругу в ее роли. Актриса"'блестяще справилась с новой для нее ролью, находясь в гипнотическом состоянии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?