Юный Натуралист 1990-04, страница 10

Юный Натуралист 1990-04, страница 10

чтобы больше было птиц в городе, мы высаживаем в своем микрорайоне рябину, черемуху, дикие яблони. Зимой птицы питаются их плодами.

Мы слышим оживленное чириканье воробья, песенку непоседливой синицы, наблюдаем за красногрудыми снегирями, хохлатым и с ви р ис тел я м и.

На территории нашего городского парка культуры и отдыха, где большое разнообразие деревьев и кустарников, обитает 24 вида птиц. Это щеглы, зеленушки, воробьи, пеночки, славки-черноголовки, зарянки, соловьи, иволги, черные дрозды. Об этом мы узнали из рассказа орнитолога на празднике День птиц, который каждый год проводит Общество охраны природы в парке культуры и отдыха.

День птиц — праздник не только для нас, но и для наших пернатых друзей. В этот день мы развешиваем кормушки, искусственные гнездовья, изготовленные своими руками. Это итог операции «Пернатые друзья». Для птиц готовим праздничный обед: семена подсолнуха, кусочки несоленого сала, пшено.

В черте города сохранились небольшие участки пустырей, овраги с ручьями и кустарником. Здесь обнаружены характерные обитатели лугов: варакушка, трясогузка желтая, камышевка болотная. Наш город — один из немногих городов республики, где отмечена и успешно гнездится кольчатая горлица. Орнитофауна нашего города достаточно богата, и мы создаем для птиц необходимые условия, чтобы состав пернатых не только сохранился на этом уровне, но и обогатился новыми интересными видами.

Таня РЯБОВА,

г. Альметьевск Татарской АССР

ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН

Мы живем в камчатском селе Миль-кове. Учимся в средней школе № 2. Мы — это члены отряда голубого патруля «Искатель», 9-го «А» и 4-го «А» классов. Старшие ребята занимаются в «Искателе» уже шесть лет, а малыши — наша смена — первый год.

Всем известно, что самое главное бо

гатство Камчатки — рыба. И мы, дозорные голубых нив, делаем все, чтобы наше село было чистым и красивым, стараемся помочь взрослым сохранить рыбные запасы и родную природу.

Мы оказывали помощь в мечении ценных лососевых рыб. Пометили для выпуска 33 тысячи штук кижуча на Малкин-ском рыборазводном заводе. На обще-мил ьковском субботнике очистили 60 квадратных метров ручья Таловенького от хозяйственно-бытовых отходов. Ручей протекает по селу, это место нагула мальков и молоди лососевых рыб.

В любое время года мы вместе с инспекторами рыбоохраны контролируем любительское рыболовство, составляем опросные карточки, проводим конкурсы «Чей улов больше?». О результатах рассказываем в районной газете «Знамя труда». В сентябре — декабре, во время хода лососевых рыб, следим за выполнением правил лицензионного лова, делаем отметки в лицензиях. А еше обследуем нерестилища лососевых рыб, их заполня-емость. Обо всем сообщаем в инспекцию рыбоохраны. В течение всего года следим за чистотой территорий, закрепленных за предприятиями. О фактах загрязнения сообщаем в инспекцию рыбоохраны. По нашим сигналам открыто три таких нарушения. Кроме того, весной совместно с госинспекторами проводим рейды по предприятиям, контролируем выполнение требований рыбоохранного законодательства. Проверяли производственное управление коммунального хозяйства и жилой массив леспромхоза на протоке Антоновка, молокозавод на реке Амшарик.

Летом и осенью, когда идет полив теплиц и полей в совхозе «Мильковский», мы контролируем работу водозаборов на реке Варлатанке и Амшарик. Выяснили, что неисправны рыбозащитные сетки на одной и другой реке. К тому же в отстойнике водозабора Варлатанки мы обнаружили молодь кижуча —б штук. Выловили, выпустили в реку. Поливные работы были срочно прекращены. Провели три повторные проверки, нарушений больше не было.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?