Юный Натуралист 1990-04, страница 9

Юный Натуралист 1990-04, страница 9

7

ние) древесной массы в десять раз меньше. И само собой, что во столько же раз должна увеличиваться площадь леса, выделенная для обеспечения вашего дыхания, возрасти до трех гектаров. А у нас его как раз столько приходится на каждого человека.

Что ж, вам как будто нечего печалиться.

Нет, не так. Сколько леса нужно для того, чтобы вам было чем дышать, ровно столько нужно вырубить его для удовлетворения ваших вещественных потребностей, в пересчете на деревья —200 деревьев.

Вообразите — вы одной рукой притягиваете к себе дерево, помеченное биркой «три гектара». Вам хочется вздохнуть полной грудью. И в это время своей другой рукой заносите топор, чтобы срубить это дерево «под самый корешок».

После вас не останется ни одного дерева.

Что делать? Вам надлежит срочно стать деятельными древлянами, сажать деревья — другого выхода у вас не существует. Не давайте себе времени на раскачку. Спешите — изучайте введение в лесную эстетику и в ландшафтную архитектуру, а затем критически оценивайте озеленение вашего пришкольного участка и разработайте план его реконструкции. Если он будет осуществлен, вы станете здоровей, бодрей, умней и, ко всему, добрей.

Приспеет пора для посадки деревьев — создайте отряд юных древлян. Примкните к древлянам-профессионалам, к лесникам. Посадите и вырастите до трехлетнего возраста не менее двухсот деревьев. Это требование благоразумия.

Будучи юными древлянами по способу вашего существования на этой планете, делом заслужите звание юного древлянина. И пусть у вас не выходит из головы, что корнем в слове «держава» является «дерево». Те, кто приумножит

число деревьев, поступит как настоящий патриот. А также как интернационалист.

В конце моих слов будет уместно, считаю, воспроизвести бездумно повторяемое древлянское заклинание: ЗДРАВСТВУЙТЕ! Буквально: будьте хорошими деревьями. Стойкими во всех обстоятельствах. Не ищущими покровительства, излишних благ, привилегий, похвал. И живущие безунывно, на равных со всеми. С гордо поднятой головой.

Лев ЧЕРЕПАНОВ

Й ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ОТЧИЗНЫ

Мы с подругой Таней решили помогать природе. Сделали небольшие тряпочки для подвязки деревьев. Каждый день мы подвязывали поломанные и пораненные деревья и веточки. А вечером проверяли старые повязки. Очень многие оказывались сорванными. Как только рука поднимается?! Но некоторые веточки успевали срастись. Для нас это были радостные дни.

Потом мы стали собирать обломанные ветки и ставить их в воду. Через некоторое время веточки давали корешки. Мы высаживали маленькие деревца во дворе. Только они стали приживаться, как какой-то человек выдернул наши посадки. Мы были очень огорчены. Но потом мы стали высаживать все больше и больше деревьев.

У нас за домом растет большой сад. Но постепенно строители стали вырубать сад для какой-то стройки. Мы говорили им, что этого делать нельзя, а они только смеялись над нами. Мы с Таней не в силах остановить их. Полсада было вырублено. И еще у нас за домом стоял прекрасный раскидистый тополь. Его тоже почему-то срубили. Теперь мы ухаживаем за второй половиной сада.

Лена НАУМОВА,

г. Новосибирск

Люблю просыпаться ранним утром, когда начинают свои концерты соловьи. Они живут на липах перед нашим домом. Эти концерты люблю не только я, но и все ребята нашего двора. А для того

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?