Юный Натуралист 1990-09, страница 17

Юный Натуралист 1990-09, страница 17

19

ПОМОЩНИКИ «МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ»

Так называется наша организация. Мы объединились, чтобы спасти брошенных собак и кошек. Нам приходится проделывать трудную работу: нелегко помогать таким животным — они обычно бывают злыми, недоверчивыми. Мы стараемся относиться к ним ласково, с душевной теплотой. Моем их, кормим. Но держать всех собранных животных негде — у нас получается около 30 в неделю. Мы стараемся подыскать им хозяина. А вот это самое трудное, оказывается, добрых людей совсем мало. Единственный выход — соединить две одинокие живые души, поэтому мы всегда обращаемся к одиноким пожилым людям. Они могут понять страдания брошен ного существа. И когда видим, как одинокая старушка прогуливается в сопровождении чистенькой, ухоженной собачки, а прежде нашей подопечной — бездомной,— мы радуемся за ту и другую. Они теперь обе неодиноки, у них — семья...

Марина МАТРОСОВА,

поселок Вешкайма Ульяновской области

Наша Почемучка заметила, что различные чувства, разные оттенки настроения собаки выражают глазами.

ГЛАЗ СОБАЧЬИХ ВЫРАЖЕНЬЕ

Раньше я думала, что у кошек, собак, других животных никогда не меняется выражение «лица». Но внимательно приглядевшись к своей собаке, поняла, что глубоко ошибаюсь.

Конечно, собака не приподнимает бровей, не приоткрывает рта, но в разных ситуациях она по-разному смотрит: когда хочет есть — взгляд вопрошающий, когда обижается или скучает — в глазах грусть, когда играет, встречает хозяина — радость.

Понимает собака и интонации голоса. Интересно узнать, как они различают языки — русский, английский. Если я говорю с собакой по-русски, а потом даю команду на английском языке — поймет ли она?!

Алла ЧУРИКОВА,

г. Рязань

Да, животные, живущие рядом с человеком, постоянно с ним общаются, «очеловечиваются». Они прекрасно понимают слова команд, но только на том языке, к которому привыкли. Если собака воспитывается русским хозяином, то и команды понимает русские, если англичанином, то команды, данные по-английски. Есть, правда, команды, которые звучат одинаково на разных языках: «фас», «апорт».

Очень полюбились в России китайские собаки чау-чау — за добрый нрав, за то, что пушистые и мягкие, как плюшевые мишки. Об этой породе рассказывает Владимир Дмитриевич Зеленский.

ЧАУ-ЧАУ

Во многих странах мира среди большого разнообразия пород собак достаточно широкое распространение получили собаки, называемые чау-чау.

Эта порода существует свыше 2000 лет и происходит из Восточной Азии. Существует несколько версий о происхождении чау-чау.

В течение длительного времени единственным районом их расселения был Китай.

Китайцы называли их на первый взгляд довольно странно: «завтрашний завтрак». Однако такое название не было случайным. Известно, что, как только самка приносила щенят, за ними устанавливался самый тщательный уход. Создавались даже специальные фермы по разведению и откорму чау-чау. В воз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?