Юный Натуралист 1990-09, страница 19

Юный Натуралист 1990-09, страница 19

21

Транша за смеем** по&ар*

моим маленьким братиком задохнулись бы в густом дыму. Вот какая умница наша Динка!

Юлия ЧУНИНА,

г. /Дзержинск Горьковской области

Кошка — очень заботливая мать. Если нет своих котят, она может взять «приемышей», причем самых разных — лишь бы они были маленькими и нуждались в материнской заботе. Вот какой случай наблюдала наша гостья Наталья Андреевна Бриненко.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Я живу в пригороде Владивостока. Рядом лес, в котором много фазанов. Как-то маленький, видно, только что вылупившийся фазаненок подошел прямо к крыльцу. Я бы и не увидела его, если бы он не пищал. И наша кошка, видно, услышала этот странный писк. Тихонько подошла она к живому комочку. Я испугалась — думаю, сейчас схватит. А комочек стал прижиматься к кошке и полез под нее греться. Кошка прилегла и стала его греть. Я все-таки решила унести фазаненка в лес, отпустила его там в траву, и он быстро побежал. Кошка — за ним. Через какое-то время, когда я была уже дома, смотрю — кошка несет в зубах живого фазаненка. Решила, видно, что без ее тепла он пропадет в лесу. Потом я все-таки унесла птенца подальше в лес, и больше кошка его не искала.

Основное назначение кошки — ловить мышей. Собственно говоря, ради этого и была одомашнена кошка — на раннем этапе человеческой истории она уже охраняла запасы провизии от грызунов. Позднее египтяне стали обожествлять кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы богов.

Какова же история возникновения и одомашнивания кошки? Расскажет наш гость Николай Николаевич Непомнящий.

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ ВЕКОВ

50 миллионов лет назад, задолго до появления человека, возникли первые представители кошачьего семейства — хищные животные, похожие на горностая. Позднее палеонтологи назвали их миацидами. Эти животные с вытянутым телом и короткими ногами считались предками не только кошек, но также собак и медведей. 10 миллионов лет спустя из потомков миацид развились первые кошкоподобные хищники, а уже из них возникла группа животных-диниктов, которых мы сегодня причисляем к семейству кошачьих. Они были ростом примерно с рысь, очень походили на современных кошек, однако с более длинными клыками и мейыиим но объему мозгом.

Потомки диниктов, по мнению зоологов, разделились на две группы. У одних удлинились клыки, они дали начало саблезубым кошкам и причисляются к роду махайрод. У других клыки уменьшились, эта группа и была тем семейством, к которому относятся все современные кошки.

Йынешняя домашняя кошка принадлежит к роду фелис. Наиболее вероятный предок, подвид дикой европейской кошки — ливийская кошка, которая обитает в Египте. И еще, возможно, камышовый кот, который многими своими повадками напоминает домашнюю кошку и неплохо приручается. На древнеегипетских фресках можно разглядеть именно камышовых кошек. Будущие исследования, надеемся, помогут нам выявить новых кандидатов на предков домашней кошки.

Народные предания сохранили множество версий одомашнивания кошки. Индейцы хопи из Аризоны рассказывают, что маленький мальчик поймал под скалой странное животное и принес домой. Его отец узнал в зверьке кошку, которая поедала кроликов и грызунов. Мальчик

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?