Юный Натуралист 1990-09, страница 18

Юный Натуралист 1990-09, страница 18

20

расте 10—12 месяцев этих щенят отправляли на бойню. Мясо их очень высоко ценилось.

Первая пара чау-чау появилась в Европе, в середине XVIII века. Ее удалось купить одному из британских дипломатов за очень крупную сумму и привезти из Китая на родину. Привезенные собаки были подарены принцу Уэльскому. Удовольствие от подарка, выраженное принцем, вызвало желание английского дворянства за любые деньги приобрести таких же чудесных собак. Предприимчивые люди организовали в конце

о

о ^ий

1

J

XIX века первую компанию, занявшуюся закупкой собак на Дальнем Востоке и доставкой их в Европу. Дело процветало, так как европейские любители платили за собак бешеные деньги. Уже через несколько лет эта порода была официально признана во многих европейских странах.

Ряд ученых, в целях улучшения породы, занялись селекцией собак, и им удалось превратить мощных, массивных животных в более пропорциональных, стройных и красивых. Их голова имеет несколько приплюснутую форму. Морда и нос округлые, не острые, шея и грудь широкие, сильные. Мускулистые шея и грудь опираются на мощное тело. Хвост поднят и слегка закруглен вперед. Небольшие темные глаза широко поставлены и сильно удалены от линии носа. Нос абсолютно черный, язык и нёбо у породистых особей должны быть лилово-голубоватыми.

Взрослые чау-чау имеют густую шерсть и гриву, напоминающую львиную. Окраска шерсти ровная, черного, рыжего, серого, белого или даже синеватого цвета.

Об этих собаках часто говорят, что они похожи на кошек, только нарядившихся собаками. Ведут они себя с достоинством, даже с определенной гордостью, отличаются чистоплотностью. Как правило, проявляют полную преданность хозяину, но могут быть весьма агрессивными к чужим.

Кошки, в отличие от собак, до конца не приручаются, сохраняют свою свободу и независимость. Но порой, может быть и случайно, и они могут оказать человеку помощь. Наша Почемучка рассказывает, как кошка оказалась спасительницей — предупредила хозяйку о возможном пожаре.

ДИНКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА

i&fdWcr iTUVT Pc?i5VA IV? Э ДуХО&Ху Гу.ХЯрИ^

закрыла дверь на кухню и ушла в другую комнату, где спал наш маленький член семьи. Прилегла сама и незаметно уснула. Проснулась оттого, что кто-то отчаянно скребется в дверь. Она вскочила, открыла дверь и... ахнула! Вся кухня была в дыму. Если бы не Динка, то вполне мог случиться пожар или же мама с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?