Юный Натуралист 1990-11, страница 9

Юный Натуралист 1990-11, страница 9

ЕЛОЧКА

Одноэтажное здание Дедловской шко-|лы стоит на краю деревни.

Тамара Петровна Чистякова, заслуженный педагог-ветеран, рассказала, что школу построили на окраине деревни, в поле, открытом всем ветрам. Но ребят тогда в школе было много, больше ста человек. Они заложили у школы сад, огород. Потом вокруг стали сажать деревья и кустарники... В 1961 году в честь первого полета в космос посадили березовую аллею. За школой вырос настоящий сосновый лесок. По сосенке сажает каждый ученик, когда оканчивает родную школу.

Сейчас в школе всего 36 ребят, половина из них учится в начальных классах. I Но и теперь вместе с учителем биологии 1и химии Олимпиадой Васильевной Бато-вой ребята не только учатся, но и всерьез ; работают. В прошлом году они трудились как на пришкольном участке, так и в Карникском лесопитомнике и Осетров-I ском лесничестве: сажали дубы, ухаживали за лесом и саженцами, укрепляли I склоны оврагов, собирали семена деревь-I ев и корма для зимующих птиц. В соседней деревне Богоявленке ребята посадили около двухсот деревьев, а в окрестных лесах и лесополосах развесили 200 скворечников и синичников, 40 кормушек для птиц.

В Осетровском лесничестве оборудован специальный класс с гербариями, альбомами, с разными лесными диковинами.

жить ПО СОВЕСТИ

Здесь занятия с ребятами ведет лесничий Валерий Александрович Шустов. В классе школьники знакомятся с различными типами лесов, способами семенного и вегетативного размножения растений, видами лекарственных растений. А если у кого-то появляется желание подзаработать на карманные расходы, пожалуйста,— для ребят оборудовано 10 рабочих мест в лесхозе. Например, сделал скворечник — получил 40 копеек.

Уже много лет юные лесоводы этой школы работают по заданиям и методике фенологического сектора Географического общества СССР по изучению закономерностей сезонного развития природы.

Не все ребята, даже из тех, кто сейчас очень хорошо работает в школьном лесничестве, хотят связать свою судьбу с лесохозяйством. Но никто из тех, с кем я говорил, не собирается уезжать из родных мест.

В Дедловской неполной средней школе я познакомился с добрыми, веселыми и любознательными ребятами. Помимо своего основного занятия — учебы, они помогают взрослым охранять и приумножать красоту природы в окрестностях своей деревни. Эта деятельность делает их наблюдательными, укрепляет дух и тело, одаривает многими радостями.

За все это низкий поклон мудрым и добрым учителям — воспитателям и друзьям этих ребят.

А. КУЛИКОВ,

Москва

БЕРЕЗКИНЫ СЛЕЗКИ

В нашем поселке гибнет лечебное озеро. Много в нем целебной грязи. Но сульфатный завод убивает это озеро.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?