Юный Натуралист 1990-12, страница 16

Юный Натуралист 1990-12, страница 16

20

Рис. Р. Мусихиной

Дорогие друзья! Декабрь по календарю — начало зимы. Но по фенологическим данным зима начинается в разное время — то раньше декабря, то позднее. Основные приметы начала этого времени года — устойчивый переход температуры ниже нуля градусов и установление снежного покрова. Вот тогда-то интересно наблюдать в лесу за животными: по свежей пороше на хорошем снегу видны следы — можно читать по ним, как ведут себя звери и птицы.

Но в декабрьские морозы не очень-то надолго пойдешь в лес, к тому же очень заняты вы сейчас школьными делами. Поэтому советуем вам временно перенести место своих наблюдений поближе к дому

и обращать большее внимание на то, что постоянно перед глазами.

Вот, например, знакомый всем домашний голубь. Так ли проста эта птица?

Наш гость, доцент кафедры зоологии Тульского педагогического института Виктор Васильевич Аралов со своими сотрудниками провел интересные исследования — они сравнивали голубей, живущих в городах и деревнях. И оказалось, что городские сизари очень отличаются от деревенских своих соплеменников — и по внешнему облику, и по поведению. Послушайте рассказ Виктора Васильевича.

сизари

Жизнь деревенского голубя трудна и полна опасности. Пернатые и четвероногие хищники, живущие в ближайших лесах, никогда не упускают случая полакомиться нежным голубиным мясом. Да и наши ласковые Мурки не лучше своих диких сородичей': горе птице, которая зазевалась во время кормежки или устроила гнездо в доступном для кошки месте. Нередко и люди охотятся за голубями. Иногда их отстреливают ради мяса, а иногда просто потому, что голубь в деревне считается птицей бесполезной и даже вредной, так как клюет зерно.

Корм голубям в деревне достается непросто. Весной, летом и осенью приходится совершать бесконечные полеты по лугам и полям в поисках зерна и семян дикорастущих трав, зимой — на мель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?